去年軽井沢にいってからはまったルバーブ。
見た目はずいきにそっくり。
でも、酸っぱいんです。
ぶつぶつとカットし、お砂糖と煮詰めるとあっという間にジャムになります。
今年も長野県富士見町の農家から取り寄せいたしました。
赤いルバーブはこの町の特産品です。
お砂糖をまぶし1時間放置
水分が出てきました。
レモンとワインとお砂糖を入れて
20分煮たら
完成
軽井沢にもルバーブ . . . 本文を読む
なかなか記事にできなかったベタたちのその後。
修繕の水やりやフィットネス、その他の雑務に追われいつも後回しだったお世話。
最近、めっきり涼しくなって、冬でも暖かいが売りの我が家でもさすがに気がかり。
早朝、市内を走るマラソンランナー達のがんばりに後押しされるように
私も珍しく気合スイッチオン。
丸一日がかりで完了しました。
水替えをして気持ち様さそうな面々。
べた友さんから頂いた2年 . . . 本文を読む