あきブラザーズと愉快な仲間たち

コロナの夏。ステイホームとテレワークをしながら
ガーデニングをしてます

シフォンケーキに再チャレンジ

2013年11月20日 22時51分59秒 | ベタ
前回、はじめて焼いたシフォンケーキが哀しい結果になったことは書いたとおり。


今回は、なんとしても成功させたい。

そのために準備したのが、コレ。
冒頭のレシピ本。
こんな風にできたらいいなあ。

そして、アルミの専用焼き型もゲット。
熱伝導の恩恵が受けられるともっぱら評判です。


焼いてみました。
たくさん買ってきたバナナがちょうど食べごろ(シュガースポット発見)になり、
バナナシフォンケーキにチャレンジです。

メレンゲも電動ミキサーで角が立つほど泡立てて・・・。

分量もきっちり・・・・。
タマゴ7個!!

すると

膨らむ膨らむ・・・・

「私って天才??」と心の中でガッツポーズ。

焼きあがって、どれ、逆さにしようとひっくり返したら
しばらくしてケーキがゆさゆさと動いたような気が。

目の錯覚かと思ったら
次の瞬間

「型から落ちた。。。」

どうしようもないので、そのまま冷ますことに。

調べたら
焼きがたりない、卵白の泡立てすぎなど原因があるらしい。

まだまだ修行がたりませんなあ。


でもおもったよりも
しぼまず、まずまずの出来に。



夕飯のあと、切ってみました。


「うまい~!!」家族から絶賛の声。
わたしも一口。

びっくりするほどの美味しさ。
ケーキ屋さんのシフォンかと思ってしまうほど(自画自賛)。

アマゾンのレビューに書いてあったとおりでした。
あの本すごい・・・。

次回は型から落下しないシフォンを作るべく、修行はつづきます。




































































































































































































































よいアルミ製です。

今回チャrネンジするのは、バナナシフォンケーキです。

レシピ通りにきちっと測って、メレンゲも角が立つほどふんわりと。
すると、どんどん膨らんで本の通りの形になっていきます。

おお~、私って天才かも??
などど自画自賛。


が、
出来上がって、逆さにして冷まそうとしたら
ゆさゆさ・・・
ケーキが動いたような??

次の瞬間、
シフォンケーキか型から落下。ひ~!!


というわけで、やはり少々しぼみました。

が、家族には大絶賛。
わたしもパクリ・・・。

んまい~

バナナの風味としっとりケーキ生地が混ざり合って幸せ度100%。

がんばって作ったかいがありましました。


次回はプレーンに挑みます!!
落下帽子の対策をしなくちゃね。


シフォンケーキの研究はまだまだ続きます。


































































タマゴを買いだめせねば・・・。



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