前回、はじめて焼いたシフォンケーキが哀しい結果になったことは書いたとおり。
今回は、なんとしても成功させたい。
そのために準備したのが、コレ。
冒頭のレシピ本。
こんな風にできたらいいなあ。
そして、アルミの専用焼き型もゲット。
熱伝導の恩恵が受けられるともっぱら評判です。
焼いてみました。
たくさん買ってきたバナナがちょうど食べごろ(シュガースポット発見)になり、
バナナシフォンケーキにチャレンジです。
メレンゲも電動ミキサーで角が立つほど泡立てて・・・。
分量もきっちり・・・・。
タマゴ7個!!
すると
膨らむ膨らむ・・・・
「私って天才??」と心の中でガッツポーズ。
焼きあがって、どれ、逆さにしようとひっくり返したら
しばらくしてケーキがゆさゆさと動いたような気が。
目の錯覚かと思ったら
次の瞬間
「型から落ちた。。。」
どうしようもないので、そのまま冷ますことに。
調べたら
焼きがたりない、卵白の泡立てすぎなど原因があるらしい。
まだまだ修行がたりませんなあ。
でもおもったよりも
しぼまず、まずまずの出来に。
夕飯のあと、切ってみました。
「うまい~!!」家族から絶賛の声。
わたしも一口。
びっくりするほどの美味しさ。
ケーキ屋さんのシフォンかと思ってしまうほど(自画自賛)。
アマゾンのレビューに書いてあったとおりでした。
あの本すごい・・・。
次回は型から落下しないシフォンを作るべく、修行はつづきます。
よいアルミ製です。
今回チャrネンジするのは、バナナシフォンケーキです。
レシピ通りにきちっと測って、メレンゲも角が立つほどふんわりと。
すると、どんどん膨らんで本の通りの形になっていきます。
おお~、私って天才かも??
などど自画自賛。
が、
出来上がって、逆さにして冷まそうとしたら
ゆさゆさ・・・
ケーキが動いたような??
次の瞬間、
シフォンケーキか型から落下。ひ~!!
というわけで、やはり少々しぼみました。
が、家族には大絶賛。
わたしもパクリ・・・。
んまい~
バナナの風味としっとりケーキ生地が混ざり合って幸せ度100%。
がんばって作ったかいがありましました。
次回はプレーンに挑みます!!
落下帽子の対策をしなくちゃね。
シフォンケーキの研究はまだまだ続きます。
タマゴを買いだめせねば・・・。
今回は、なんとしても成功させたい。
そのために準備したのが、コレ。
冒頭のレシピ本。
こんな風にできたらいいなあ。
そして、アルミの専用焼き型もゲット。
熱伝導の恩恵が受けられるともっぱら評判です。
焼いてみました。
たくさん買ってきたバナナがちょうど食べごろ(シュガースポット発見)になり、
バナナシフォンケーキにチャレンジです。
メレンゲも電動ミキサーで角が立つほど泡立てて・・・。
分量もきっちり・・・・。
タマゴ7個!!
すると
膨らむ膨らむ・・・・
「私って天才??」と心の中でガッツポーズ。
焼きあがって、どれ、逆さにしようとひっくり返したら
しばらくしてケーキがゆさゆさと動いたような気が。
目の錯覚かと思ったら
次の瞬間
「型から落ちた。。。」
どうしようもないので、そのまま冷ますことに。
調べたら
焼きがたりない、卵白の泡立てすぎなど原因があるらしい。
まだまだ修行がたりませんなあ。
でもおもったよりも
しぼまず、まずまずの出来に。
夕飯のあと、切ってみました。
「うまい~!!」家族から絶賛の声。
わたしも一口。
びっくりするほどの美味しさ。
ケーキ屋さんのシフォンかと思ってしまうほど(自画自賛)。
アマゾンのレビューに書いてあったとおりでした。
あの本すごい・・・。
次回は型から落下しないシフォンを作るべく、修行はつづきます。
よいアルミ製です。
今回チャrネンジするのは、バナナシフォンケーキです。
レシピ通りにきちっと測って、メレンゲも角が立つほどふんわりと。
すると、どんどん膨らんで本の通りの形になっていきます。
おお~、私って天才かも??
などど自画自賛。
が、
出来上がって、逆さにして冷まそうとしたら
ゆさゆさ・・・
ケーキが動いたような??
次の瞬間、
シフォンケーキか型から落下。ひ~!!
というわけで、やはり少々しぼみました。
が、家族には大絶賛。
わたしもパクリ・・・。
んまい~
バナナの風味としっとりケーキ生地が混ざり合って幸せ度100%。
がんばって作ったかいがありましました。
次回はプレーンに挑みます!!
落下帽子の対策をしなくちゃね。
シフォンケーキの研究はまだまだ続きます。
タマゴを買いだめせねば・・・。
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