あたたかくなってベランダの花たちがとても元気です。
今日はハーブをご紹介。
さむーい冬を即席温室(いらなくなった透明布団カバーでおおっただけ)で
がんばって冬越ししてくれました。
ハーブ寄せ植え
冬に備えて、あちこちの株を移植したもの
イタリアンパセリ、セージ、タイム
春になって伸び放題
活用が追いつきません。
ボリジ
ハーブの一種
とげとげの葉はきゅうりのような味
ロイヤルブルーの花を砂糖漬けにして食用できます
どことなく、理科で習ったじゃがいもの花に似ていますね。
ルッコラ
種をまきすぎ~。
土が霜柱状態(去年も同じことが・・・)
必死で間引いて食卓へ・・・。
ブラックペパーミント
100円見切りコーナーでくすぶってましたが
再生
ユーカリ
これも100円コーナーにてお持ち帰り。
コアラに食べさせるほど育ってほしい。
カモミール&センテットゼラニウム
ゼラニウムには白い小花が咲いています
ゼラニウムは香り種で、これは葉をこするとリンゴのにおいがします。
ううーん、いいにおい。
新しいベランダがいたくお気に入りのようです。
これだけでも引越ししてよかった~と実感。
ガーデナーにはたまりません。
植物の話題は次回に続きます
ハーブも小松菜と似たような物です。
小松菜は以前されていましたよね。
はじめるならバジルあたりがいいかも。
スパゲティーにピザに、チーズにと
ちぎってのせるだけでイタリアン。
そういえば、我が家のバジル、植えたはずが出ません。どこにいったのかな。
苗が簡単でーす。
10センチくらい伸びたら、先端を切って下さい。
そうすると
ワサワサでてきますよ~。