梅雨の気配の北陸。
スーパーにはウメがまだまだ並びます。
あ・・・
完熟ウメ。高いけどいい感じに熟している・・・。
一緒に帰宅。
今年も仕込んでしまった。梅干し。
なんと今年は3キロ。
したくしているとなんともウメのいい香り~。
「モモの匂いだ~」と子ども達。
確かに似ている。鼻がクンクン鳴ってしまいます。
ただいま梅酢のあがり待ちです。
梅酒・ウメシロップ・梅干し・・・ともういいはずが
熟して半額になったウメとスーパーで遭遇。
う~。
気がつくとまたまた一緒に帰宅していました。
痛んだところを、プラスチックの包丁で処理。
きれいに洗って
へたをとる。
水分をふきとって
50度のお湯で湯でこぼす(2回)
ガラスのお鍋を火にかけて
柔らかくなったら
種を取って
お砂糖(必ず白いお砂糖ですよ~)
今回は梅の50%にしてみました。
アクを丁寧に撮ったら
ウメジャム完成!!
お鍋の残りを早速パンにつけて
いただきます~。
種もリサイクル??
ワインとお砂糖を追加して煮詰めてみました。
大人の味。
これでまたしばし旬のお味に浸れますが
冷蔵庫はパンパン。
まあ、よいってことで・・・。
スーパーにはウメがまだまだ並びます。
あ・・・
完熟ウメ。高いけどいい感じに熟している・・・。
一緒に帰宅。
今年も仕込んでしまった。梅干し。
なんと今年は3キロ。
したくしているとなんともウメのいい香り~。
「モモの匂いだ~」と子ども達。
確かに似ている。鼻がクンクン鳴ってしまいます。
ただいま梅酢のあがり待ちです。
梅酒・ウメシロップ・梅干し・・・ともういいはずが
熟して半額になったウメとスーパーで遭遇。
う~。
気がつくとまたまた一緒に帰宅していました。
痛んだところを、プラスチックの包丁で処理。
きれいに洗って
へたをとる。
水分をふきとって
50度のお湯で湯でこぼす(2回)
ガラスのお鍋を火にかけて
柔らかくなったら
種を取って
お砂糖(必ず白いお砂糖ですよ~)
今回は梅の50%にしてみました。
アクを丁寧に撮ったら
ウメジャム完成!!
お鍋の残りを早速パンにつけて
いただきます~。
種もリサイクル??
ワインとお砂糖を追加して煮詰めてみました。
大人の味。
これでまたしばし旬のお味に浸れますが
冷蔵庫はパンパン。
まあ、よいってことで・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます