あきブラザーズと愉快な仲間たち

コロナの夏。ステイホームとテレワークをしながら
ガーデニングをしてます

梅三昧・・・

2015年06月16日 13時47分42秒 | 
梅雨の気配の北陸。
スーパーにはウメがまだまだ並びます。

あ・・・
完熟ウメ。高いけどいい感じに熟している・・・。

一緒に帰宅。
今年も仕込んでしまった。梅干し。
なんと今年は3キロ。

したくしているとなんともウメのいい香り~。

「モモの匂いだ~」と子ども達。
確かに似ている。鼻がクンクン鳴ってしまいます。

ただいま梅酢のあがり待ちです。


梅酒・ウメシロップ・梅干し・・・ともういいはずが
熟して半額になったウメとスーパーで遭遇。

う~。


気がつくとまたまた一緒に帰宅していました。

痛んだところを、プラスチックの包丁で処理。
きれいに洗って
へたをとる。
水分をふきとって

50度のお湯で湯でこぼす(2回)
ガラスのお鍋を火にかけて
柔らかくなったら
種を取って
お砂糖(必ず白いお砂糖ですよ~)
今回は梅の50%にしてみました。

アクを丁寧に撮ったら
ウメジャム完成!!


お鍋の残りを早速パンにつけて
いただきます~。

種もリサイクル??
ワインとお砂糖を追加して煮詰めてみました。

大人の味。

これでまたしばし旬のお味に浸れますが
冷蔵庫はパンパン。

まあ、よいってことで・・・。




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