ここ北陸は、いわずとしれた魚が美味しい場所。
ブリの子ども「ふくらぎ」は一本500円くらいで買えます。
仕事帰りにスーパーでみかけてしまい、先日長男が食べたがっていたのを思い出しました。
幸い要件は整っています。
ごはんよし、甘酢よし、みょうがよし、シソよし。
昨日炊いたご飯をあつあつにチンして
甘酢をかけて、ベランダのシソちゃんをチョキチョキ。
甘酢に漬け込んでいたみょうがもチョキチョキ。
少しオオキメのシャリ完成。
さくは包丁職人?のとおたんにお願いして
きれいにお刺身に。
そしてお寿司の完成。
初めてにしては
やるでないの。とちょっと自分をほめてみたりして。
となりで満面の笑みで食べる子ども達の顔をみると
やっぱりうれしいものです。
甘酢は 栗原はるみさんの最新号「夏の手仕事」をちょろっと立ち読みして
レシピを暗記しながら帰ってきて
作っておいたもの(必死で暗記~)。
ピクルスやおすしや酢の物と本当に便利。
憧れの人です。
わたしもあんなふうに年齢を重ねていけたらいいな・・・。
ブリの子ども「ふくらぎ」は一本500円くらいで買えます。
仕事帰りにスーパーでみかけてしまい、先日長男が食べたがっていたのを思い出しました。
幸い要件は整っています。
ごはんよし、甘酢よし、みょうがよし、シソよし。
昨日炊いたご飯をあつあつにチンして
甘酢をかけて、ベランダのシソちゃんをチョキチョキ。
甘酢に漬け込んでいたみょうがもチョキチョキ。
少しオオキメのシャリ完成。
さくは包丁職人?のとおたんにお願いして
きれいにお刺身に。
そしてお寿司の完成。
初めてにしては
やるでないの。とちょっと自分をほめてみたりして。
となりで満面の笑みで食べる子ども達の顔をみると
やっぱりうれしいものです。
甘酢は 栗原はるみさんの最新号「夏の手仕事」をちょろっと立ち読みして
レシピを暗記しながら帰ってきて
作っておいたもの(必死で暗記~)。
ピクルスやおすしや酢の物と本当に便利。
憧れの人です。
わたしもあんなふうに年齢を重ねていけたらいいな・・・。
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