あきブラザーズと愉快な仲間たち

コロナの夏。ステイホームとテレワークをしながら
ガーデニングをしてます

この夏の成果

2012年09月29日 22時20分29秒 | ガーデニング
日中はまだ暑さもありますが、朝晩はすっかり秋模様。
うっかり窓を閉め忘れて眠ったら風邪をひいてしまいそうです。

ベランダの緑のカーテンも
遠くから見ると緑だった葉っぱが、だいぶ黄色く見えてきました。

朝顔はまだまだ咲いていますが、
ゴーヤはすっかり隠居モードです。

今年はそんなゴーヤ活用法にずいぶん目覚めました。

その1
◆ゴーヤ茶

完熟して緑から黄色に変わりつつあるゴーヤ。
はぜてしまう前に収穫して

包丁でカット!!

完熟すると種が真っ赤になり、
なんと種の周りの真っ赤な綿(赤く熟成)が甘いんです!!

種と皮を分けて
皮を短冊にカットして
干します。


2-3日天日で干すと
乾燥わかめみたいに小さくなります。

それを小なべで炒って

熱湯を注ぐと

「ゴーヤ茶」です。

時間が経つと苦くなるので
一番ちゃをさっと飲むのがおすすめ。
一番は苦くなくて美味しいです。

なんと、この完熟種入りゴーヤ茶には血糖値を下げる効果があるそうです。
自家栽培しないと完熟が手に入らないのが、ちと難点です。


その2
◆ゴーヤとツナのポン酢和え

ビールにぴったりの苦味が癖になる魔法のレシピ♪

青々とした大きなゴーヤを使います。
ゴーヤの白い綿を丁寧にこそげ取って
皮を短冊切りにする
塩を多めに振りいれ
よくもんで
緑の汁を捨てる

苦いのがダメは人は
この後
酢をかけて、絞ります(塩抜きにもなって◎)。


ここに
ツナ缶
ポン酢投入

そして混ぜた後30分くらい置くと

苦くないゴーヤレシピ完成


まだゴーヤに出遭えるようならぜひチャレンジしてみてください。

ちなみに、
我が家の味にうるさいとおたんは
ツナとゴーヤという双方キライな食材が
このメニューではなぜか大好きになり
ひとりで食べています。

不思議です。

二年目の今年は
にがにがくん・・・大3本
ミニゴーヤ・・・・中10本

と、ゴーヤに開眼できた年でした。
来年もまた一歩前進したいものです。

ちなみに、パッションフルーツは収穫なしでした。






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