日中はまだ暑さもありますが、朝晩はすっかり秋模様。
うっかり窓を閉め忘れて眠ったら風邪をひいてしまいそうです。
ベランダの緑のカーテンも
遠くから見ると緑だった葉っぱが、だいぶ黄色く見えてきました。
朝顔はまだまだ咲いていますが、
ゴーヤはすっかり隠居モードです。
今年はそんなゴーヤ活用法にずいぶん目覚めました。
その1
◆ゴーヤ茶
完熟して緑から黄色に変わりつつあるゴーヤ。
はぜてしまう前に収穫して
包丁でカット!!
完熟すると種が真っ赤になり、
なんと種の周りの真っ赤な綿(赤く熟成)が甘いんです!!
種と皮を分けて
皮を短冊にカットして
干します。
2-3日天日で干すと
乾燥わかめみたいに小さくなります。
それを小なべで炒って
熱湯を注ぐと
「ゴーヤ茶」です。
時間が経つと苦くなるので
一番ちゃをさっと飲むのがおすすめ。
一番は苦くなくて美味しいです。
なんと、この完熟種入りゴーヤ茶には血糖値を下げる効果があるそうです。
自家栽培しないと完熟が手に入らないのが、ちと難点です。
その2
◆ゴーヤとツナのポン酢和え
ビールにぴったりの苦味が癖になる魔法のレシピ♪
青々とした大きなゴーヤを使います。
ゴーヤの白い綿を丁寧にこそげ取って
皮を短冊切りにする
塩を多めに振りいれ
よくもんで
緑の汁を捨てる
苦いのがダメは人は
この後
酢をかけて、絞ります(塩抜きにもなって◎)。
ここに
ツナ缶
ポン酢投入
そして混ぜた後30分くらい置くと
苦くないゴーヤレシピ完成
まだゴーヤに出遭えるようならぜひチャレンジしてみてください。
ちなみに、
我が家の味にうるさいとおたんは
ツナとゴーヤという双方キライな食材が
このメニューではなぜか大好きになり
ひとりで食べています。
不思議です。
二年目の今年は
にがにがくん・・・大3本
ミニゴーヤ・・・・中10本
と、ゴーヤに開眼できた年でした。
来年もまた一歩前進したいものです。
ちなみに、パッションフルーツは収穫なしでした。
うっかり窓を閉め忘れて眠ったら風邪をひいてしまいそうです。
ベランダの緑のカーテンも
遠くから見ると緑だった葉っぱが、だいぶ黄色く見えてきました。
朝顔はまだまだ咲いていますが、
ゴーヤはすっかり隠居モードです。
今年はそんなゴーヤ活用法にずいぶん目覚めました。
その1
◆ゴーヤ茶
完熟して緑から黄色に変わりつつあるゴーヤ。
はぜてしまう前に収穫して
包丁でカット!!
完熟すると種が真っ赤になり、
なんと種の周りの真っ赤な綿(赤く熟成)が甘いんです!!
種と皮を分けて
皮を短冊にカットして
干します。
2-3日天日で干すと
乾燥わかめみたいに小さくなります。
それを小なべで炒って
熱湯を注ぐと
「ゴーヤ茶」です。
時間が経つと苦くなるので
一番ちゃをさっと飲むのがおすすめ。
一番は苦くなくて美味しいです。
なんと、この完熟種入りゴーヤ茶には血糖値を下げる効果があるそうです。
自家栽培しないと完熟が手に入らないのが、ちと難点です。
その2
◆ゴーヤとツナのポン酢和え
ビールにぴったりの苦味が癖になる魔法のレシピ♪
青々とした大きなゴーヤを使います。
ゴーヤの白い綿を丁寧にこそげ取って
皮を短冊切りにする
塩を多めに振りいれ
よくもんで
緑の汁を捨てる
苦いのがダメは人は
この後
酢をかけて、絞ります(塩抜きにもなって◎)。
ここに
ツナ缶
ポン酢投入
そして混ぜた後30分くらい置くと
苦くないゴーヤレシピ完成
まだゴーヤに出遭えるようならぜひチャレンジしてみてください。
ちなみに、
我が家の味にうるさいとおたんは
ツナとゴーヤという双方キライな食材が
このメニューではなぜか大好きになり
ひとりで食べています。
不思議です。
二年目の今年は
にがにがくん・・・大3本
ミニゴーヤ・・・・中10本
と、ゴーヤに開眼できた年でした。
来年もまた一歩前進したいものです。
ちなみに、パッションフルーツは収穫なしでした。
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