あきブラザーズと愉快な仲間たち

コロナの夏。ステイホームとテレワークをしながら
ガーデニングをしてます

カタログギフト

2010年12月13日 22時56分40秒 | つぶやき
夏に、亡き父の友人だった親しい方が亡くなりました。

ご家族から志として、カタログギフトをおくられたのですが、何をチョイスするかずっと迷っていました。

トースターにするとか、長男の机の引き出しにするとか散々まよいましたが、
選んだのはコレ。




大根おろし器



100均ショップで購入したものが壊れた~と騒いでいたら、父が見つけてきました。
銅でできた職人手作りの一品だそうです。


でも、結構な高価なギフトが並ぶ中から、大根おろし?

わがやの父曰く、

「小さくてよく使えるものがいいんじゃないの」と。

一理ある。
前に一度、クツ乾燥機を買って失敗したことがあるし・・・。
(結局使わなかった~)


そして、注文してまつこと1週間。届いた日に早速使ってみました。
すると・・・。

美味しい!!

銅を使っているのと関係があるのかな?

その後は、2日に1度はおろし系のメニューが定番に。
一番喜んだのは父でした。

一生ものの調理器器具になりそうです。
亡き人の形見と思い、大切につかっていこう。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんか、いいそうです。 (うお)
2010-12-13 23:38:03
銅製の鍋は熱伝導率が良いのは有名どころですが、ちらりと調べてみたところ、
「銅のおろし金は大根の繊維を壊さないから水分を逃がさずふっくらとした大根おろしに仕上がる」
そうです。特に職人の手製のものは目打ちが微妙にバラついていて、それがまた効果アップなんだとか。
良い満中陰志となりましたね。これもご縁の一つですよ!大事にお使いくださいね。
いいなぁ、大根そのものも甘く旨くなる季節、羨ましいなぁ。
返信する
ありがとうございます (あきの母)
2010-12-14 13:39:36
大根おろし器のこと、色々調べた頂いたんですね。ありがとうございます。

やっぱり美味しいと思うのは気のせいではなかったと、確信しちゃいました。
大事に使うことにしますね。

山芋もなかなかいけてます。

ネバネバ~と、大人が美味しそうに食す姿に、
子供達は沈黙「・・・・・」。

この美味しさがわかるようになるのはいつのことでしょうね。

返信する

コメントを投稿