星唐草

アロマ、クリスタル、フラワーエッセンスのこと。そして時々、すきな音楽のことの記憶空間。

ローレル☆ローズマリーのクリームシチュー

2008-11-05 | ハンドメイド/レシピ
食材:三人前
じゃがいも中2個、にんじん中1本、たまねぎ大1個、あれば白菜少、若鶏モモ正肉約300g
塩少、白コショウ少、黒コショウ少、ローレル1~2枚、ローズマリー適量、水、牛乳、市販のシチュールウ100g、サラダ油

下準備:じゃがいもを皮むきして切り塩を少しいれたお水に10分くらいつける。
にんじんをよく洗って皮はむかずに適度な大きさに切る。たまねぎも適度な大きさに切る。鶏肉も適度な大きさに切り、塩コショウ、ローズマリー少で少しこねる。

お鍋でサラダ油を熱し、たまねぎをいためる。少し色づいてきたら焦げない程度に炒め、にんじん、じゃがいもを混ぜる。軽く塩コショウをしておく。

お鍋がこげつかないように、別のフライパンで鶏肉をいためておく。こちらも少し焦げ目がついたくらいまで炒め、野菜のお鍋に合流させる。

水は、野菜・お肉がひたる位まで入れ、ローレル、ローズマリーを加え少しだけ鍋の蓋をあけて中火で煮込む。

じゃがいも、にんじんの煮え具合をみて、火を止めシチュールウを入れ溶かす。
その後に、黒コショウを適度にふりかける。

牛乳を加え、弱火でもう少し煮込む、味見をしながら水を適宜加えていき出来上がり♪




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