みなさん、こんにちは。
上田市国分にある茜屋さんに行きました。
建物はかなりの年代物と思い、お店の方に聞いたところ、築50年は経っているとのこと。
さらに建材は茅野の江戸時代からある家のものを運んで建てたそうです。
今で言う「古民家再生」ですね、今なら○億円掛かったかもしれませんね(笑)
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「国八そば(1260円)+中盛り(170円)」
タラの芽と朝鮮人参の天ぷら付きのこちらをいただきました。
細めに切られた麺はのど越しもよく、中盛りでも足りないくらいスルリと食べられました。
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タラの芽の天ぷらはよく見かけます。
では朝鮮人参は?
実はわたくし子供の頃食べたことあります。
子供の頃は「苦い」だけのイメージでしたが、30年ほど経って食べてみると・・
やっぱり苦いです(笑)
まあ、体に良いものなので、良しとしましょう。
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いろいろありますが、煮込みうどんの味噌が「そば味噌」「八丁味噌」から選べるのが気になりますね。
おいしかったです、ごちそうさま。
店名 : 茜屋本店 国分寺そば (あかねやほんてん こくぶんじそば)
住所 : 長野県上田市国分1-8-16
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:00~14:30 17:00~20:00 (そばが売り切れの時には、夕方は営業無し)
駐車場 : 13台
上田市国分にある茜屋さんに行きました。
建物はかなりの年代物と思い、お店の方に聞いたところ、築50年は経っているとのこと。
さらに建材は茅野の江戸時代からある家のものを運んで建てたそうです。
今で言う「古民家再生」ですね、今なら○億円掛かったかもしれませんね(笑)
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「国八そば(1260円)+中盛り(170円)」
タラの芽と朝鮮人参の天ぷら付きのこちらをいただきました。
細めに切られた麺はのど越しもよく、中盛りでも足りないくらいスルリと食べられました。
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タラの芽の天ぷらはよく見かけます。
では朝鮮人参は?
実はわたくし子供の頃食べたことあります。
子供の頃は「苦い」だけのイメージでしたが、30年ほど経って食べてみると・・
やっぱり苦いです(笑)
まあ、体に良いものなので、良しとしましょう。
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いろいろありますが、煮込みうどんの味噌が「そば味噌」「八丁味噌」から選べるのが気になりますね。
おいしかったです、ごちそうさま。
店名 : 茜屋本店 国分寺そば (あかねやほんてん こくぶんじそば)
住所 : 長野県上田市国分1-8-16
定休日 : 火曜日
営業時間 : 11:00~14:30 17:00~20:00 (そばが売り切れの時には、夕方は営業無し)
駐車場 : 13台
そうでしたか。
私がいただいたときは特に問題ありませんでしたよ。