一月:正月酒:お屠蘇
二月:雪見酒:フグひれ酒
三月:桃の酒:にごり酒
四月:花見酒:燗酒
五月:節句酒:冷や酒
六月:夏越しの酒:吟醸酒
七月:七夕酒:冷酒
八月:暑気払い酒:オンザロック
九月:月見酒:ぬる燗
十月:紅葉酒:カッポ酒
十一月:収穫の酒:新酒
十二月:冬至酒:熱燗
大晦日:年越し酒:人肌酒
季語
新年 年酒 椒酒 雉酒
春 桃の酒 白酒
夏 菖蒲酒 ひや酒 梅酒 浅茅酒 甘酒 奈良漬 曲水の宴
秋 にごり酒 猿酒 菊水 あらばしり 古酒
冬 生薑酒 みぞれ酒 燗酒 たまご酒
三十さわぎ酒、四十しんみり酒、五十ごろり酒
塩は食肴の将、酒は百薬の長(酒の肴の王は塩で、薬の王が酒)
奴のせいにしては一杯、陽気のせいにしては一杯、自分を励ますために一杯
一杯は人酒を飲む、二杯は酒酒を飲む、三杯は酒人を飲む
しつかりと 酒のかをりに ひたりたる 脳の重みを 感じて帰る(石川啄木)
やけ酒は人生で2回にとどめるべきであり、その1回は仕事の失敗、そしてもう1度は失恋(斉藤茂太)