本日は、「そば」の乾麺を水に20分ほど浸してから、3分ほど茹でてみました。
正確には、「2分茹でた時点で、1本抜いて水に冷やしてから茹で加減を確認した」というものです。
確認している間にも麺茹では継続していたましたので、3分という概算です。
麺をザルに取ってから、水であらってから、「納豆そば」にしていただきました。
もっちりして美味しかったですが、昨日の「うどん」の乾麺(2時間水に浸したものを2分茹でてから、明太子とバターで和えた)と比べると「普通に美味しい」程度の印象しか受けませんでした。
そばの場合は、もともとの茹で時間も6分程度だったので、手法によるインパクトはなかったですね。
さて、話は変わりますが、枯れたと思っていた桜が一斉に花を咲かせたそうです。
一方で、葉桜になった木はそのまま青々としているようです。
来週頭に病院に行くチャンスがありますが、その時には桜の花は散っているでしょうね。
全く持って、残念です。