昨日、職場のリーダーから明日は在宅で~と言われて。
在宅なら朝はゆっくりでいいから、レモンのマーマレードに挑戦しました。
レモンで作るのは2回目。イチゴやゆずなど、安く買えたりもらえたりしたら作ります。
スーパーで国産レモンが売っていたら買います。
塩でこすりながら水洗いします。
大体の重量を計ります。レモン5個で約1キロ前後。砂糖はレモンと同量くらい。
皮は白い部分も使い、細切りにします。果肉の部分や薄皮もざく切りの感じで切ります。
砂糖は、たまたまラカンカを安く購入できたので30グラム、白砂糖を20グラム、はちみつも大さじ1杯くらい
で20分くらい弱めの中火で煮込みます
その後、ストーブに移してキビ砂糖を50グラム足して、さらに10分くらい煮込みます。
まだ、暖かさが残っているうちに熱湯消毒した空き瓶に移します
レモンティーの飲み残しと日清シスコのココナッツサブレにクリームチーズと作ったマーマレードをのせました。
旦那君は1枚は食べたけど、苦い、もう食べたくない、と言ってました。
白い皮の部分をそぎ落としたり、砂糖を加える前に一度煮立たせて水分を捨てて、
砂糖を入れて煮込むと苦味はいくらか和らぐようですが、
皮の部分にビタミンCがたくさん含まれているそうなので、
今後もしっかり黄色い皮も青い皮も白い部分も薄皮も全部合わせて作りたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます