うちのじゃないですが
畑で野沢菜が3.40cmになってます
漬けるのは7.80cmになってからです
大体12月の初旬です。
理想は何回か霜にあたって、
積もるような雪が降る前です。
20cmも積もるような雪が降ると
野沢菜が折れてしまい折れた野沢菜は
漬けものには使えません。
何年か前に後もう少しでつけるという
時に大雪が降って雪国の野沢菜は
全滅という年がありました。
そういう時は南の地方から取り寄せたり
大変でした、何と言ってもスキー場で
野沢菜づけというのは無くてはならないもの
ですから。
これから野沢菜の成長から漬け込みまで
また記事にしていきます。
クリック
お願いします
にほんブログ村
畑で野沢菜が3.40cmになってます
漬けるのは7.80cmになってからです
大体12月の初旬です。
理想は何回か霜にあたって、
積もるような雪が降る前です。
20cmも積もるような雪が降ると
野沢菜が折れてしまい折れた野沢菜は
漬けものには使えません。
何年か前に後もう少しでつけるという
時に大雪が降って雪国の野沢菜は
全滅という年がありました。
そういう時は南の地方から取り寄せたり
大変でした、何と言ってもスキー場で
野沢菜づけというのは無くてはならないもの
ですから。
これから野沢菜の成長から漬け込みまで
また記事にしていきます。
クリック
お願いします
にほんブログ村