ずいぶん久しぶりに
料理です
この数日暖かいので
思わずこの料理です
でもまだこの辺りでは
採れるのは、3ヶ月先ですかね
蕨は採ってくると
すぐに薪ストーブの灰をかけて
熱湯をかけ
そのまま蓋をして
冷まし、流水で晒して
適当な大きさに切って
薄めの味付けの出汁で軽く煮て
トッピングは胡桃のソース
胡桃をあたり鉢ですって出汁で和え
荒微塵に切った胡桃と和え
ソースにします。
クリック
よろしくお願いします
ずいぶん久しぶりに
料理です
この数日暖かいので
思わずこの料理です
でもまだこの辺りでは
採れるのは、3ヶ月先ですかね
蕨は採ってくると
すぐに薪ストーブの灰をかけて
熱湯をかけ
そのまま蓋をして
冷まし、流水で晒して
適当な大きさに切って
薄めの味付けの出汁で軽く煮て
トッピングは胡桃のソース
胡桃をあたり鉢ですって出汁で和え
荒微塵に切った胡桃と和え
ソースにします。
クリック
よろしくお願いします
小さい頃は、よく、母や祖母と、
蕨取りに行きました。
蕨を見つけると、宝物を見つけたように
うれしかった記憶があります。
東京では、なかなかお目にかかれません^^
まだまだ鎌で刈るほどあります。
でも山菜は宝物ですね!
春が待ち遠しいです!
自然を食べれる事は大変な贅沢ですね。
オーロラ号、ガリンコ号は次年度に持ち越しそうです。
じゃあ、スキーにでも
出かけてください。
「鎌で刈る程・・」久し振りに聞きました。信じたいけど信じられ無い私です。集団疎開で草津温泉にいた国民学校3年生の時、学童全員で近くの山へわらび取りに行きましたが、わらびを見つけた時は嬉しかった、右手で根元近く折れる辺りで1本、素早く左手に移して、目は辺りを見回して、「あそこにも有る!」駆け寄る、屈む、目の前のわらび、ピンと伸びて頭を傾げたわらび・・・私としては疎開生活は栄養失調で終わり、帰京後終戦、戦後を含め苦しいことばかりの記憶が・・でも、わらび取りは楽しかった・
この辺りはまだまだ自然が残っているので
山菜は豊富です。
今はまだ深い雪の中ですが
春、山菜や花の季節が待ちどうしいです。