一昨日
雪解けの進んだ岩岳周辺で
チャンメロ採り
帰って、チャンメロ味噌作り
あまり大きな
フキノトウがなくて調理が大変
綺麗にゴミや土をとって
細かく刻みます。
フライパンに油を敷いて
炒めます。
春の香りが厨房中に
広がります。
味噌を投入味を見ながら
砂糖を入れ少し炒めます。
瓶詰めにして保存
出来上がりです。
春の香りの瓶詰めです。
クリック
よろしくお願いします。
一昨日
雪解けの進んだ岩岳周辺で
チャンメロ採り
帰って、チャンメロ味噌作り
あまり大きな
フキノトウがなくて調理が大変
綺麗にゴミや土をとって
細かく刻みます。
フライパンに油を敷いて
炒めます。
春の香りが厨房中に
広がります。
味噌を投入味を見ながら
砂糖を入れ少し炒めます。
瓶詰めにして保存
出来上がりです。
春の香りの瓶詰めです。
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よろしくお願いします。
フキノトウが出始めました。
当地では
フキノトウを
方言で「バッケ」と言い、
フキノトウ味噌は、「バッケ味噌」
ですよ。
若い頃には
全くと言っていいほど
無関心でしたが、年齢と共に
美味しさがわかるようになりました。
産直でも、
よく売られています。
コメントありがとうございます。
バッケですか
いろんな呼び名がありますね!
あるいは、お酒の友として食するのが正しいのでしょうか
教えてください。
両方正しいと思うのですが
ご飯にはチャンメロ、ストレートで
お酒には何かの味付けとして例えば
お豆腐とか