Marigold Sky

上野動物園のハシビロコウ&熱帯・温帯スイレン日記です。ブログ内の写真の無断転載を固くお断りします。 

ガルバンゾーカレー

2010年04月04日 14時06分07秒 | 食いしん坊万歳、カレー日記


お昼は久し振りにカレーを作った。(我が家のカレーは休日の昼限定)

レシピは写真の中の本、「ピリッと辛い! スパイシー野菜おかず」。

ホールタイプのスパイスを粉にする過程があるので、10年以上眠っていたコーヒー豆専門にしていたミルを使用。
コーヒーの香りは既に無く、いい具合に粉になった。

肉まんを作る

2010年03月29日 16時17分30秒 | 食いしん坊万歳、カレー日記







1年振りに肉まんを作った。(お昼ご飯として)

きょうは夫も居るので、10個作り、3.5個ずつ食べてお腹一杯~♪
夕方から夫が出掛けるため、夕飯は簡単に済ませよう。

今回の反省点
・皮が薄い部分は肉汁がしみ出して見た目がイマイチ。
・調味料はレシピ通りきちんと計ったが、(次女担当)表面張力分、醤油が多かったのか味が濃かった。
・肉まんだけでは飽きる・・・。次回は、肉まんオンリーではなく、あんまんも同時に作りたい。


参考レシピはこちらです。

日本TV キューピー3分クッキング
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20021026.html

伊達巻を作る

2010年01月01日 15時19分04秒 | 食いしん坊万歳、カレー日記
 
クリックで拡大します


市販の伊達巻は甘ったるい&高い!!・・・・と言う事で、手作りしてみました。

材料:卵8個、はんぺん2枚、砂糖、みりん、醤油、酒
原価は400円位でしょうか。

鬼すだれの幅は27センチですから、市販品だと大サイズですね。
1本2千円以上はするので、これからは毎年手作りに決定です♪

フードプロセッサーで材料を撹拌して、オーブンで焼いて、巻くだけで、とっても簡単ですよ~。
ただ、熱いうちに天板からはがして鬼すだれに乗せるのが難しく、破れそうにはなりましたが、内側に巻けば誰にもばれません^^。

大晦日に作るつもりが、マイケル・ジャクソンの番組がいくつもあって、結局元旦の朝に作りました。


さて、お味は・・・、

全卵6個+卵黄2個分で、砂糖大匙3杯、みりん大匙3杯でしたから、甘さは控えめで、家族からはもっと甘いほうが良いと・・。私も同感!

チャナ・マサラ

2009年07月18日 14時35分38秒 | 食いしん坊万歳、カレー日記
またまた久し振りのカレー日記です。
本日のお昼にチャナ・マサラを作りました。

こちらのブログ、カレーのレシピを研究してみるブログのレシピを見ながら、忠実に作ったつもりですが、乾燥ガルバンゾが1袋150gだったので、2袋にし、スパイス等は1.5倍にしたり、カットトマトは2倍の量使ってますので、厳密に言うと全く同じ味にはならなかったかも。
レッドペッパーが見当たらなかったので、代わりに一味唐辛子の粗挽き、トッピングの赤たまねぎ、コリアンダーリーフ省略してますし。

でも、とっても美味しかったです^^。

使ったスパイスなど。


出来上がり~。


今回新しく仲間入りした、マンゴパウダー(amchur)、チャットマサラは動物園帰りにアメ横で購入。
スパイス・豆の専門店です。 
大津屋




こちらは先月の土曜日のお昼に作ったチキンカレー。

スパイスはこちら。


夫は大抵の事は私のしたいようにさせてくれますが、唯一、
夕飯にカレーライスは禁止!!!
という、訳のわからない事を言っています。

カレーとは無縁の夕飯作りも20年以上が過ぎ、カレーはお昼に食べるものと、心身とも納得して過ごしていますが、近頃は、朝ごはんにカレーを食べるのがはやっているとか。

1人分残っているチャナ・マサラ、明日の朝に食べてみましょうかね~。一人で。

初めての肉まん作り

2009年03月03日 14時35分32秒 | 食いしん坊万歳、カレー日記




きょうのお昼は、昔から一度は作ってみたかった、肉まんに初挑戦してみました。

簡単な材料(8個分)
・薄力粉200g
・豚バラ薄切り肉200gと長ネギ1本
(ひき肉より薄切り肉を包丁でたたいた方が食べ応えがあります^^)
・ドライイースト
・調味料

皮を伸ばすのは、次女担当で包むのは私。

意外と簡単で美味しかったので、次回は家族が多い時にでも作ってみようと思います。
一人4個ずつ食べたので、お腹一杯になりました。  


反省点
・皮を伸ばす時は、底の部分はは厚めに。
・40度のお湯を入れた蒸し器の上段に入れて二次発酵させるんですが、8個入れたのは失敗。
4個ずつ蒸すために取り出そうとしたら、隣とくっついている皮が破れてしまいました。
最初から余裕を持って並べましょう。
・クッキングシートも小さく切りすぎて役に立たなかった・・・。

目指せ、手作り小籠包 !

パラクパニール ( ほうれん草とチーズのカレー )

2009年02月16日 00時21分47秒 | 食いしん坊万歳、カレー日記
たま~にひっそりと復活というか、更新してます。



今回はカスリメティというスパイスが新登場。
近所のお店には置いてなく、アメ横こちらのお店まで足を伸ばして買ってきました。

ほうれん草は、重曹を加えた熱湯で茹でたので茶色には変色しませんでしたが、もっとペースト状にすれば良かったかも。
フードプロセッサーよりミキサーの方がいいみたいです。

ポロネーゼ

2008年10月07日 11時38分47秒 | 食いしん坊万歳、カレー日記


最近パスタといえば、ペンネで作るドライトマトのパスタが殆どだったんですが、夫が昼・夕食要らない日曜日、久し振りにミートソースを作りました。

で、バイトから帰った次女と二人で日テレの「世界の果てまでイッテQ」を観ながら食べてたら、ちょうど「ベッキー麺の旅 第2弾~イタリア編~」をやっており、どれもとっても美味しそう http://www.ntv.co.jp/q/oa/20081005/03.html

ボローニャのご当地麺がタリアテッレ・アル・ラグー・ポロネーゼ、つまりミートソースですね。

知らなかったんですが、本場ではミートソースには平たいタリアテッレを使うということで、翌日のお昼、たまたまフェットチーネの使い残しがあったので、それを茹でて前日に大量に作っておいたミートソースと和えました。


茹で上がったパスタの上に、ミートソースかける方が多いと思いますが、和えた方が何十倍も美味しいですよ
茹で時間を75秒ほど短くして、その時間をソースの鍋の中で和えろと こちらの番組でも言ってます。

ベッキー麺の旅 第2弾~イタリア編~」で紹介されたパスタのレシピはこちら

インカのめざめで

2008年09月08日 22時08分59秒 | 食いしん坊万歳、カレー日記


JR札幌駅の駅ビルにある観光案内所の売店で買ってきたインカのめざめで肉じゃがを作りました。

皮を剥くと綺麗な黄色で加熱すると黄金色になり、お味はジャガイモとは思えないような・・・・「まるで栗のよう」(夫)

都内のスーパーでは見かけませんが、デパートの北海道物産展で売られているそうです。

買ったお芋は、杉本農産のでしたが、通販もやっていました。HPはこちら

まだ5個残っているので、何作ろうかなあ・・・・。

「インカのめざめ」は、芽が出るのが早い品種ですので、冷蔵庫の野菜室で保存してください。」

「越冬させる(低温保存させる)ことで(翌年1~3月頃)、デンプンが「糖」にかわり甘みが増してきます。」

ということは、冷蔵庫の野菜室に入れておくと甘くなるってことですね。
暫く野菜室で寝ていてもらいましょう。

きょうのカレー

2008年08月14日 13時50分25秒 | 食いしん坊万歳、カレー日記


ほうれん草と豆腐のカレー

フードプロセッサーで軽く茹でたほうれん草をペースト状にするんですが、粒々ですね。色が悪いのはそれのせいかも。

夫なんか、一目見て「何これ、ウ●コ色じゃないか」と・・・。

実際の見た目はこれよりかなり色が悪いです・・。

具は、赤ピーマンとエリンギが入っています。



ところで、北島選手2大会連続の2冠達成おめでとうございます^^。  
息子と同じ高校出身なので、わが子のことのように嬉しいです。
(世界選手権の前、激励会があり全校生徒の前でスピーチしたそうです。息子談)

表彰式のあと、花束を岩崎恭子さんに投げてましたね。
TVのワイドショーは男女の仲を怪しんでましたが、14歳で同じ種目で金メダルを取った大先輩への報告・お礼の気持ちじゃないでしょうか。

岩崎さんは、息子が小6の時、喘息児のための水泳会が文京区のスポーツセンターであり、夏休みに連れて行ったんですが、その時ゲストでいらしてました。
あの時は親もプールサイドで見学できたので、見事な模範水泳を間近で見る事ができました^^。

岩崎さんを囲んで子ども全員で撮った記念写真をもらいましたが、引越し時にアルバムはダンボールに封印してクローゼットや押入れのあちこちに入れたままなので探し出すのは困難です・・。

余談ですが、我が家の子どもたちは全員3歳の誕生日を迎えると即座に近所のスイミングプールに通わせました。私が泳げないからです。
数年後、海水浴に連れて行くと、親は浮き輪につかまっているのに、はるか彼方の大岩目掛けて平気で泳いでいくスイマーになりましたが、残念ながら3人とも高校にプールは無し。
大都会でプールがある高校は極稀です・・・。広いグラウンドのある高校もね。

北島選手があのプールの無い高校を選んだのは、子どもの時から通っていたスイミングセンターからほんの数分の距離だったし、当時はまだスポーツ特待クラスがあったからかもしれませんが、彼がどのクラスだったかはちょっと不明です・・。

高校のクラス担任の記事を見つけました。
東京新聞

きょうの献立

2008年08月03日 23時19分39秒 | 食いしん坊万歳、カレー日記


左:鯵の焼きさんが
右:アボカドとチョリソの串焼き

紫蘇の葉は家庭菜園のを使用。ミニトマトは残念ながら買ってきたもの。

四月にフードプロセッサーを買ってから、焼きさんがを作るのはもう4回目かな。
レシピでは、青紫蘇、胡麻、海苔の3種類作るようにありますが、紫蘇が人気なのでいつも紫蘇を多めに作ってます。海苔は不人気だったので、初回のみ。

レシピはこちら。日テレ キューピー3分クッキング 焼きさんが

アボカドとチョリソの串焼きは、図書館で借りてきた本の中で一番簡単そうだったので、娘に作らせました。

あっぱれ!アボカド―アボカドを“これでもか”とばかりに味わいつくす本 (happy time books)

地球丸

このアイテムの詳細を見る


アボカドは、いまでもアボガドって間違えている人が多いですね。
夫もそう・・・。

AVOCADOですから・・・。

アボカドときゅうりの明太丼

2008年07月30日 23時04分21秒 | 食いしん坊万歳、カレー日記
夕飯のメインのおかずは日テレ「キユーピー3分クッキング」かTV朝日「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしていますが、今夜は前者の アボカドときゅうりの明太丼



食べ頃のアボカドが売り場になく、少々未熟なアボカドだったため可食部分が5割しかなかったです。
固い部分はゴミ箱行き・・・。
またいつかリベンジしたいと思います。

辛子明太子ときゅうりのおかげでアボカドが入っているにもかかわらず、さっぱりしていて夏休みのお昼にもぴったりですよ^^。

夫の感想「辛子明太子が辛い」・・・・・・。

1年365日中、200日近くのお昼がお子様メニューなもので、舌がお子様なんですね、精神年齢も・・・・。
そういえば新婚の頃は、職場の献立表を見て同じもの作らないように気をつけてたけど、20年以上見てないな・・・。

春巻き

2008年02月12日 09時42分51秒 | 食いしん坊万歳、カレー日記
一昨日久しぶりにこちらに来た長女、乗っていた電車が踏み切り内の大型トレーラーと衝突しました。最後尾に乗っていたため衝撃は無かったそうですが、それからが大変・・・・^^。

普段から、電車とエレベーターに乗る時は、少しでも尿意があったらトイレで済ませてから乗るべし!!!と言っているのに、衝突直後に届いたメールが、「おしっこ漏れそう・・・」

代行バスに乗るでも、下車した駅でトイレに行くでもなく、ウン百メートル走って帰ってきました。馬鹿だね・・^^

京急空港線踏切で急行とトレーラー衝突、終電まで運休に(読売新聞) - goo ニュース

娘が帰ると夕飯に必ずリクエストするのが春巻きです。
で、スーパーに行くとあらびっくり!!

毒ギョーザのせいか、ニラの高いこと!!!

先週2把一くくりを198円で買ったというのに。1把198円ですよ。

青物野菜くらい国内自給率を100%にしてもらいたいですね。

さて、今秋のNHK「きょうの料理」は★特集★決定版!家庭のチャイニーズとして、餃子、春巻き、チャーハン、焼きそばが紹介されます。

昨夜観た「水餃子」「羽根つき餃子」、本日午後2時から再放送されます。
必見!!

餃子は完全食ですので、休日のお昼に作ってみようと思います。

ガルバンゾカレー

2008年02月06日 18時30分28秒 | 食いしん坊万歳、カレー日記


ガルバンゾカレー


今夜の夕飯は夫がいないので、カレーにしました。
天気が悪く寒いので買い置き食材で作れるものといったら、これしかなかったので。
午前中から水に漬けておいたヒヨコ豆は圧力鍋で25分加熱。前回と違い、ほっこり柔らかく煮えてました。

きょうの天気って、雨の予報じゃなかったですよね~。

お昼は娘が買ってきてくれたデパ地下のパン。
午前中、DVDレコーダーのハードディスクに録りためてあった「デスパレ」2話、「CSIマイアミ」2話、「CSIニューヨーク」1話を観て、午後は「コールドケース」と、ドラマ三昧の半日を過ごしました。

明日の朝の納豆が無いのが残念ですが、きょうは買い物はしない、引きこもりの一日です。

明日は朝から、大掃除と片付けです。
明後日は大嫌いで大迷惑な火災感知器の点検日・・・・・。

押入れはもう何年も前から、点検を拒否してます。モノがぎっしり詰まっていて点検の器具を入れるためにかなりのモノをどけなければいけないし。大体、押入れから絶対に出火しないですから!!!

点検をブログで検索すると、殆どの人がいやがってますね。
あの点検器具を住人に渡してピピピッと反応するか見てもらうだけでいいんじゃないのかなあ~。

明日は疲れきっているだろうから、明日のお昼も当然ガルバンゾカレーです。
(4人分作ったから)

中国産

2008年01月31日 22時55分57秒 | 食いしん坊万歳、カレー日記
我が家の冷凍庫は、夏場は夫購入のアイスクリームが入っている程度で、他の季節は殆どカラです。

(昨夏のアメリカ旅行から帰国したら、8日間の留守中に夫が冷凍食品を買って詰め込んであった・・・。殆ど食べずに外食ばかりだった模様。買ったら食べておけ!!!)

子供のお弁当も、昔のお弁当の日記を読んでいただければお分かりですが、冷凍食品は皆無だと思います。(あったりして・・・)

以前あるブログにリンクが貼られていた、中国の奇形子豚や、原色の川、泡立つ海の画像を見て、汚染されてない農作物は無いんじゃなかろうかと思ったんですが、次の3点だけは買うんですよね。仕方無しに・・・。

にんにく・・・ネット袋に20個位入って298円ですよ。青森産なら1個150円もするので、中国産しか買ってないし、毎日のように使ってます。

キクラゲ・・・国産のは見たことないので。

ニンニクの芽・・これはそれ程食べませんが、やはり国産のを見かけません。

果たしてこの食材は、大丈夫なんでしょうかね。

中国産と同様、化学調味料、アミノ酸の添加されたものも、敬遠してます。

近所のスーパーは自社ブランドで、無添加調味料を出しているので、味噌・醤油・酢・砂糖・オイスターソース・中華だしの素、和風だしの素・みりんと殆どの調味料はFOODeXブランドです。引越し先の近くにマルエツが無かったら、かなり困ります。