ナブラタン・カレー
朝食のあと、牛乳を沸かしてパニールを作りました。初めて作った時はレモン汁を使いましたが、最近はお酢です^^。
今回は、メインではないので前回の半量の500ml使用してます。布巾で漉して重しをして2時間ほど置くと、出来上がり。
ナブラタンの、
ナブは、ヒンディ語で、
9、
ラタンは、
宝石という意味だそうです。
9種類の野菜や果物、ナッツが入ってます。
ジャガイモ、人参、カリフラワー、いんげん、グリーンピース、パイナップル、干し葡萄、カシューナッツ、そしてパニール。
ソースはミキサーでペースト状にした、カシューナッツ(150ml分)が入っているので、こってりしてます。そしてチりパウダーを使ってないので全く辛くなく、お子様にも大丈夫ですよ。
明日は、チキンカレーの予定。
パニールに重しをしている間に、ちょっと遠くの激安スーパーに自転車で買い物に行ったんですが、まあ風の強かった事!!
15階建て位のマンションに近づいた時、ものすごいビル風が吹いて、2メートルも車道の方に流されて冷や冷やものでした。
そして、ピーカン予報だったのに、昼食後雨がザーザー降ってくるし・・・。
リトープス濡れてしまいました。
この季節には珍しい、積乱雲がありましたからね・・。南風で暖かいし。