天気予報では雨が降りそうだったものの、夜空を見上げたら、月が出てるし雲も全くなかったので、リトの鉢を庭に出しっぱなしにしておいた所、朝起きたら濡れておりました・・・・。
脱皮真っ最中なのに、大丈夫かなあ・・・・。
福来玉
種のさやが弾けていました。
種まきは、秋なんですが、さてどうしたものか。
多肉のデビーさんです。子どもがすくすく成長中
先月21日の画像はこちら。
クレマチスの鉢が並んでいる場所の片隅で、八重咲き水仙が咲いてました。
いつ咲いたのか、蕾の存在すら気がつかなくてごめんね・・・。
品種名は、タヒチかな・・・・?
家族もそれぞれの場所に戻ったので、怒涛のインドカレー週間が終わりました。
(手を叩いて喜ぶ娘・・・・フン )
約1ヶ月振りに娘とファーストフードのお昼を食べました。
浦島感覚で、知らなかった期間限定メニューをチョイス。
人様が作ってくれた物って、文句なく美味しいです。
でも、揚げ物なのでカロリー高そう・・・。 350kcalかあ・・・。
ポテトLサイズ(半分)160kcal、プレーンドッグ(半分)205kcalで、トータル、715kcal
この歳でお昼に715kcalは、絶対にカロリーオーバーですね・・・。
やっぱり、お昼は手作りで、土日だけでもカレーに戻そうと思案中です^^。
パニールを作る。
カッテージチーズです。
温めた牛乳に、塩とレモン汁を入れると分離するので、布巾で漉して固めます。
レシピ(牛乳4カップ、塩小さじ1、レモン汁大さじ2、プレーンヨーグルト0.5カップ)
現在、重石をして固めてます。 以下続く。
さいの目に切って、フライパンで焼いて・・。
温めた牛乳に、塩とレモン汁を入れると分離するので、布巾で漉して固めます。
レシピ(牛乳4カップ、塩小さじ1、レモン汁大さじ2、プレーンヨーグルト0.5カップ)
現在、重石をして固めてます。 以下続く。
さいの目に切って、フライパンで焼いて・・。
塊ベーコンとマンゴーのカレー
誕生日間近の長女にここを教えてもらいました。千疋屋「世界のフルーツ食べ放題」
毎回50名限定で、あっという間にネット予約が満員になるそうです。まあ、季節にもよりますが、私だったら、白桃、イチゴ(あまおう)、さくらんぼ(アメリカンチェリー)の季節を選ぶかな・・。普段気軽に食べているバナナでさえ、ここのは違うみたいですよ!
調べてみると、マンゴカレーが美味しいらしいです・・・!!
マンゴ大好きな私、早速レシピを探しました。(なかなかないんですよね~)
やっと辿り着いたレシピはこちら。
塊ベーコンとマンゴーのカレー by 村上龍さん
久し振りに、カレールーを使ったとろ~りカレー。さつま芋が入るのにはびっくりしましたが、結構美味でしたよ。