きょうのMENU
・ゆで卵とさつま揚げの煮物 ・切り干し大根とひじきの煮物 ・レンコンもち ・ピリ辛玉こん ・プチトマト ・海苔、梅干
ひと言メモ
昨日は雨&寒かったので買い物はパス。夕食~このお弁当まで買い置きの食材でつくりました。お弁当のおかず右半分は(トマトは除く)夕食の残りです。
家族に評判の良かったレンコンもちのレシピはこちら
①ひき肉を炒めて、ショウガ汁・酒・しょうゆで下味をつける。
②すりおろしたレンコン、万能ネギの小口切り、胡麻油、塩、片栗粉とひき肉を混ぜ合わせる。
③耐熱皿に広げてラップをかけ、電子レンジで10分加熱。
④少し冷めたら切って胡麻油で両面カリッと焼く。
でも、餅ですからね、お弁当のおかずとしてどうなのか疑問です。
自分の弁当をブログにアップした後、他の方の弁当を見てまわるのですが、今朝はこんなのを発見しました。
某ブログの人気トップのキャラ弁のおかずはいつも唐揚げと玉子焼きばかりですけど、この方はおかずにも手を抜いていない所が凄いです。
こちらからどうぞ。
弁当を見た娘の疑問
きょうのメインはゆで卵?
ゆで卵を馬鹿にしてはいけません。黄身が中心に来るように、箸でコロコロ転がしていたのだよ。何もしないで茹でると黄身が片寄ること知らないんだから。
モチモチして美味しかったです。
でも冷めると硬くなるかもしれません・・。
れんこんは食べるのも花を見るのも好きですが、あまり料理法を知らないので、参考になりました~!