きょうの献立
・銀だらの粕漬け焼き ・干し海老、青海苔入り玉子焼き ・ほうれんそうの胡麻和え・アンチョビポテト ・串焼きとんトマト ・いなり寿司
ひと言メモ
超簡単なレシピのご紹介です。
アンチョビポテト
①じゃがいもは一口大に切って茹でて軽くからいりして水気を飛ばす。
②オリーブオイルでニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒めて、粗みじんにしたアンチョビを加えて炒める。
③①を加え胡椒をふり混ぜ合わす。好みでレモンを絞る。
串焼きとんトマト
①豚バラ薄切り肉は長さを半分にして、塩・胡椒する。
②ミニトマトをきつめに巻いて竹串に刺す。
③グリルで焼いて、好みで七味唐辛子をふる。
注:出来立ては熱々の果汁があふれ出すので、火傷しないように気をつけて
アンチョビの缶詰、小さいくせして345円もしました!!
グラムあたりだと、蟹缶と同じくらいじゃないでしょうか。
半分残してあるので、次回はブロッコリー&イカと炒めてみよう。
そうそう、昨日のレンコンもち・・・熱々の時のもっちり感はなくなり、
すっごく固かったそうです。やっぱりね・・。