きょうのMENU
・鮭の落とし焼き ・胡麻入り玉子焼き ・豚肉の黒酢蜂蜜煮 ・おくらのオカカ和え ・プチトマト ・ゆかり
ひと言メモ
豚肉の黒酢蜂蜜煮・・・一口大に切った豚バラ肉は、おからを入れて1時間下茹でして、水で洗う。調味料を入れ煮汁が3分の1になったら、さっと炒めた新玉ねぎ、青葱、黒胡椒を加える。
調味料(豚肉1キロに対し)
だし2C、酒1C、黒酢1C、蜂蜜大さじ4、しょうゆ80cc、生姜汁大2
豚バラ肉を買う時、なるべく脂身が少ないのを選びますが、多いのばかりの時は肩ローズでもいいかも。今回半々で作りました。(昨夜の残りです・・というか、あえて残したんですけど)
金曜の朝、弁当を作り終えると土・日のゆっくり出来る朝を思ってすっごくうれしくなります