ニラ(韮):ユリ科ネギ属
花期は8月~10月
半球形の小さな花で形成。
中国料理や韓国料理に良く用いられる。
レバニラ炒めやニラ汁など。
ベータ・カロチンやビタミンA、Cミネラルに富む。
匂い成分のアリミンがビタミンB1と結合して、
その吸収をよくし、代謝機能を高めるそうです。
胃腸(特に下痢)に効きめがある野菜として親しまれる。。
薬としては、強精・強壮作用に・・・
夏の疲れが出易い9月
ニラ料理で元気もりもりに。
胃腸にもいたわりを・・・。
ニラ(韮):ユリ科ネギ属
花期は8月~10月
半球形の小さな花で形成。
中国料理や韓国料理に良く用いられる。
レバニラ炒めやニラ汁など。
ベータ・カロチンやビタミンA、Cミネラルに富む。
匂い成分のアリミンがビタミンB1と結合して、
その吸収をよくし、代謝機能を高めるそうです。
胃腸(特に下痢)に効きめがある野菜として親しまれる。。
薬としては、強精・強壮作用に・・・
夏の疲れが出易い9月
ニラ料理で元気もりもりに。
胃腸にもいたわりを・・・。