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(*^-^*)グリーンアスパラとホワイトアスパラ☆

2008-06-22 21:27:45 | 美味しい♪
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グリーンアスパラ、ホワイトアスパラ(北海道産)トウモロコシ(愛知県産)

  生協の宅配で届きました^^。

  ホワイトアスパラは、生で見るのは初めてです。

  
  {ホワイトアスパラ基本の茹で方}

  1.水洗いします。

  2.穂先だけ残し、薄く皮をむきます。

  3.水2Lに対し、塩大さじ2、砂糖大さじ3の割合で、水から茹で始めます。

    茹で時間は、沸騰してから4~7分程度。

    茹で上がったら火を止め、そのまま茹で汁の中で冷まします。

    
    苦味が取れ、まろやかな味になります。・・・・と書いてあったので・・・^^。
  
    (砂糖を入れるのは・・以外かな?・・・)


  
  (*^-^*)サラダにして食べました^^v~♪

        少し、塩が効きすぎていました^^;が、軟らかかったです(^^;

  
       グリーンアスパラは、いつものように塩こしょうで炒めました^^。


  {豆知識}

  アスパラの学名は、「アスパラガス・オフィシリス」

  この「オフィシリス」は、ラテン語で薬用という意味。

  名前から、昔は薬用で利用されていたようです。




       アスパラは鮮度が決め手のようです~(v^-^v)~♪