

ブログランキングに参加していますので、
下のロゴをクリックして頂けるとありがたいです。
一日1回有効ですので、何度もクリック頂いても1票となります。
ご協力ありがとうございます。

にほんブログ村
18日目

ビーフシチュー
コールスローサラダ
こんにゃく寒天とキュウリ
考えたらビーフシチュー作ってなかったよね。
肉を解凍してみたら、豚肉と思っていたのに、牛肉の塊らしかったので
シチューを作ってみました。多分タン元かな???
肉を焦げ目がつくまで焼いて、玉ねぎ炒めて、人参加えて 圧力鍋で15分くらい煮る。
小麦粉をバターで色付くまで炒めて鍋に入れる。
トマトの缶詰とジャガイモと玉ねぎも入れて15分位煮込む。
なんとなく煮込んだ感じがしなかったので圧力をかけて5分位...。
ちょい時間かけ過ぎたよ、ジャガイモが煮崩れ過ぎた。
塩コショウで味調えて出来上がり。
pinちゃん家のビーフシチューでした。
生クリームあったらかけるとコクが出るよ。

いなだの漬け
里芋柚子味噌煮
酢ハス
いなだの漬けはかなりの量があったよ、画像だとわからないかもしれないけれど、
こんもりと盛ってある、まだあまってた。
里芋に酢ハス...300円切ってるかな。
お昼は400円はかかってない。 2缶で105円のトマトの缶詰が2人用には
ちょうど良いサイズだよね。 また買ってこないと...。
グリーンパパイヤでソムタム作るの忘れた.....でもコリアンダーがないね。
本日のお買い物
いなだ、塩しゃけ、納豆、生揚げ、がんも、かぶ、レンコン、カリフラワー、きゅうり、人参、もやし、グリーンパパイヤ、ブロッコリー
合計1525円 残金4307円

欲しい物 砂糖 牛乳...砂糖は必須
私はいつもデミグラスソースの力を借りちゃう
子供たちと私だけで主人は食べない
pinさんのはさっぱりと年配向きかな
これなら主人も食べそうだ
サラダいっぱいに寒天ダイエッティになってきたかな?
小麦粉をバターで炒めて(ルー)
野菜を炒めて(ミルポア)肉の出汁(フォンドボウ)と言う過程がドミグラスソースにあたるんだけれどな....。