時々作るシュウマイですが、作りました。
今回はブタミンチを使いました。
男のざっくり料理です。シュウマイの皮とミンチを買ったのは先週の週末です。当然普段の料理は家内がしてくれます。
出来上がって食べた後は美味しいと言ってもらえるのですが、タイミングを間違えると、不穏な空気が流れてしまいます。今日も途中そんな空気が一時流れていました。
でも作りはじめてしまえば途中で止めるわけにもいきません。怒りをぐっとこらえながら、でも食べたい。結局作ってしまいました。
今日のレシピは、ミンチ、玉ねぎのみじん切り、生姜のみじん切り、椎茸のみじん切り、キャベツのみじん切り、それに塩、胡椒を適量、胡麻油を水滴ららしてこねて、皮で包んだだけです。皮が30枚入りだったので30個できました。余りなしで30個きっかりできました。大きさに多少大小はありますgs、このとおりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/09/afb25fd5c21812c71abb88facf00f7b3.jpg)
焼き上がりは。。。
食べ出してからきずきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7f/af6ac58bd9e06d6b2d382a74f3cfc0fc.jpg)
シュウマイは蒸すものですが、面倒なのでいつも餃子の要領で蒸し焼きにしています。
あなたもシュウマイにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
今回はブタミンチを使いました。
男のざっくり料理です。シュウマイの皮とミンチを買ったのは先週の週末です。当然普段の料理は家内がしてくれます。
出来上がって食べた後は美味しいと言ってもらえるのですが、タイミングを間違えると、不穏な空気が流れてしまいます。今日も途中そんな空気が一時流れていました。
でも作りはじめてしまえば途中で止めるわけにもいきません。怒りをぐっとこらえながら、でも食べたい。結局作ってしまいました。
今日のレシピは、ミンチ、玉ねぎのみじん切り、生姜のみじん切り、椎茸のみじん切り、キャベツのみじん切り、それに塩、胡椒を適量、胡麻油を水滴ららしてこねて、皮で包んだだけです。皮が30枚入りだったので30個できました。余りなしで30個きっかりできました。大きさに多少大小はありますgs、このとおりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/09/afb25fd5c21812c71abb88facf00f7b3.jpg)
焼き上がりは。。。
食べ出してからきずきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7f/af6ac58bd9e06d6b2d382a74f3cfc0fc.jpg)
シュウマイは蒸すものですが、面倒なのでいつも餃子の要領で蒸し焼きにしています。
あなたもシュウマイにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます