私はウナギは苦手なんです、まあうなぎそのものというより、かば焼きの甘いタレが好きではないのだと思います。
焼き鳥も塩ですし。
ウナギは白焼きで、わさび醤油がよいです。
飲んべですな。
丑の日には「う」のつく食べ物を食べるとよいそうで、うめぼしとかうどんとか。うビールとか。
爆
うちは、うし、にしました。
賞味期限が近くて5%引きになった、そもそもが安い輸入肉を購入。
はい、お料理嫌いのつる姫の滅多にない2分クッキング。
タラらったったた タラらったったた たらったったたらたったたたったたったた♪
何の曲。
まず、安いお肉を肉叩きもビール瓶もない人は、げんこつで叩きます。
ドンドンドンドン
ワイルドだろぅ?
手は便利なものです。
こぶしを握れば武器にもなりますが。
向こうが透けて見えるほどには、たたかないようお願いします。
さらに表裏をフォークでつんつんつんつんとつついてから、すりおろし玉ねぎに漬け込みます。
サラダに大根を使ったので、ついでに大根のしっぽの方もすりおろして、玉ねぎのすりおろしと混ぜて漬け込みました。
焼く30分前に冷蔵庫から出して、玉ねぎなどをよく取り除いてから、水分を取り、塩コショウを振って焼く。
その間に、先ほどの玉ねぎと大根を鍋に入れ、すりおろしにんにくとポン酢、お砂糖少々で味を見ながら和風ソースを作りました。
分量はテキトーです。
焼いたお肉を一口大に切って、つる姫特製ソースをかけて出来上がり。
昨日の付け合わせは、素焼きのピーマン。ニンジンをグラッセにしようかと思ったのですが、ニンジン嫌いなんで。
安いお肉なのでジューシーさはありませんでしたが、肉はとてもやわらかくて、和風ソースとからんでとってもおいしゅうございました。
焼き肉のたれでもよろしいでしょうが、私はさっぱり系が好きなので、和風です。
あ、食べるのをあせって、写真を撮り損ねた。
いくら暑くても、げっそりしんどくても、食欲だけはなくならない私。
ありがたきことである。
今朝の朝んぽでは、早朝から消防車が出動して近くのマンションの下で、隊員の方が慌ただしく身支度をしているのを見かけました。
煙などは見えませんでしたが、何があったんでしょうか。
そういえば、昨日も近くのアパートの前に消防車が停まってたわ。
この瞬間にも世の中では色んな事が起こっている。
当たり前の日常が一変した方々もおられるのだなと思うと、こたろうとのんびりお散歩のできる朝に感謝。
そんな今朝の出会いは。
?
あなたどこに座ってるのよ。
水飲み場の上に落ち着く黒猫ちゃん。
冷たくて気持ちいいのかな?
ご訪問くださった皆様、最後までお読みいただきありがとうございます。
感謝をこめて
つる姫
私の好きなものは笑顔。笑顔は世界を救うと信じるつる姫のブログです。
コメント一覧
つる姫
ぽんたん
最近の「フォト&エッセイ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事