☆つる姫の星の燈火☆

#161 朝ご飯

ご存じかとも思いますが、お料理は好きではないワタクシ。

かといって、出来合いのお総菜などは口に合わないし、今は一人だし、仕方なく包丁を握る日々です。

が、それもまた面倒なので、この頃はいわゆる常備菜をたくさん作って置くようになりました。

気分や調子のいい時に、沢山の野菜を使って作り置きしておくと、アレンジもできて便利ですね。

今朝はそんな中から

質素な朝食ですが^^;私は朝は必ずご飯とお味噌汁です。

ピーマンと人参の塩昆布和え(ごま油入り)、しらたきとおかか、その隣の竹輪と小松菜は、二つともごま油で炒めてから、めんつゆで味付け、しゃけ半分、梅干し。しゃけは焼かないでレンチンです。

毎日一パック以上は食べる納豆の下には、海苔とふりかけ状にした煮干しの粉がまかれています(笑)

お味噌汁は、カットして冷凍しておいた野菜とかキノコを組み合わせて、都度一回分作ることが多いです。

冷凍しておくと、野菜は煮込まなくてもお湯だけでやわらかくなるものが多いです。

きのこ類は、よく加熱しないといけませんけど。

今日は、キャベツ(外側の緑のところ)油揚げ、長ネギ、もやし、しいたけ。

お味噌汁には、オリーブオイルを垂らして食べます。

私のお味噌汁は、具沢山です。

コレステロールのために、トマトジュースは毎朝飲んでいますし、オリーブオイルをとるようにしています。

トマトジュース飲んだ後、たたむと

たたんでくれてありがとう、という文字が現れます。

ゴミ自体は減りませんが、嵩は減ります。

コレステロールってのは、食べ物からはあまり作られることはないそうで、体内、肝臓かなんかで作られるらしく、私の場合は、中年以降の体質の変化かもしれないな、と思います。

ほんと、心当たりがないんですよね。

まあ、アルコールは嗜みますけれど、それが原因??????????∞

 

これらをそれぞれ30回以上、ようく噛んで、一口を少なくして、朝ご飯に20分はかけるようにしています。

そもそもが早食いで、朝ご飯などは5分で食べていましたから。

小学生の頃は食べるのが遅くて、給食の時間が終わって掃除が始まっても食べていた部類の人間でしたが、子育ての辺りから早食いの癖がついたのかも。

 

ということで、手抜きでお粗末な朝ご飯の話でした。

食べる事はとても大事で、身体は食べたものからできる、なんてことも聞きます。

ただ、色々なものを食べても、それがうまく吸収されるかは、組み合わせにもよるようです。

カロテンは油ととらないと吸収されないという事で、ごま油などを使っていますが。

また、昔は身体によいとされていたものが、後に身体に悪いとか言われる事も少なからずあります。

無農薬とか、色々、知れば知るほど何を食べてよいかわからなくなります。

好きなものをあまり我慢せず、偏らず、色々なものを食べればいいんじゃないかなあ。

何度も言うように、病は持って生まれた体質もありますし。気を付ける事は必要ですが、極端な制限はストレスになります。

 

私には毎日が休日ですが、メリハリをつけて、世間様の週末には少し贅沢な食事とワインを楽しむことにしています。

そうそう、ステッパーですが、コツがわかって来たので、昨日は10分連続で。

うっすら汗ばみ、心拍数もいい塩梅に上がりましたので、無理せず心臓さんに相談しつつ続けていこうと思います。

心臓も筋肉ですから、運動は必要です。

さて、朝ん歩、ご飯、家事、ブログ更新の後は、まずはラジオ体操です!

 

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

感謝をこめて

つる姫


私の好きなものは笑顔。笑顔は世界を救うと信じるつる姫のブログです。

コメント一覧

つる姫
Yoshicoさま
ピーマンとニンジンはレンチンで、後でごま油をかけてますし、煮物なんか当分作ってません😅
レンジを利用することが多いです。
ガス代かめちゃくちゃ安くなりました😁
ワインにあうおつまみのオススメがあれば、教えてください。簡単なやつを🍷
YoshicoHino
こういう朝食が好きです、身体が喜んでますよね。私もつるちゃまに似た朝ご飯が多いなぁ。鮭だったり鯵の開きだったり、で、必ず好物の海苔がつきます。(トマトジュース、まねっこしようかな)
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