「深夜食堂6」出たのですよ。相変わらず美味しそうで…。さっそく「ちくわの磯部揚げ」山形の「だし(す!、が正しいらしいが)」作ってみました。ちくわは衣が分厚い方が「らしい」けど、ヘルシーに薄くしちゃった。だし!はもうそろそろ終わりかけの夏野菜、何とか揃え(茄子、キュウリ、オクラ、ミョウガ、シソ、ネギ、納豆昆布、赤唐辛子)。作り方はパソコンでググり。美味しくできました。納豆と混ぜたり、そのままご飯にかけたり。本当は冷奴にかけて、と思ったんだけど。昨日は寒かったから。アツアツご飯に乗っけて食べたら、ウマ~。今度は何作るかな!
「深夜食堂」には載ってないけどイチジクの甘露煮も作ったぁ!庄内地方じゃご飯のおかずだってんだから!確かに醤油入ったり甘味の濃い味付けは佃煮なんかと共通して、飯の友になるかもねぇ。私は甘い惣菜はちょっと、なのですが。
「深夜食堂」には載ってないけどイチジクの甘露煮も作ったぁ!庄内地方じゃご飯のおかずだってんだから!確かに醤油入ったり甘味の濃い味付けは佃煮なんかと共通して、飯の友になるかもねぇ。私は甘い惣菜はちょっと、なのですが。