RAKUGAKI

私の絵日記

バターチキンカレー(写真)

2021年11月16日 | Weblog
作った!コミック誌「きのう何食べた?」見て。
 前日から、プレーンヨーグルトに、カレー粉、はちみつ、ケチャップ、塩、粉チーズ、レモン汁、ニンニク、ショウガのすりおろし(チューブので良いって)入れる。よく混ぜた所に鶏モモ肉二枚(一枚を8等分に切って)入れよくなじませ、一晩冷蔵庫で漬け込む。
 翌日、玉ねぎみじん切り(中一個分)をバター40gで炒め(うっすら色づくまで)、カットトマト缶3分の1位入れ、浸けて置いた鶏肉と漬け液すっかり入れ、鶏に火が通るまで煮る。汁が沸騰したら塩、砂糖で味付け(あまり濃くしないように、って)、生クリーム1パック入れて火を止める。我が家では生クリーム買って有ったけど、居れないでしまった…。それでも結構コクがあった。入れてたら、GGとBAは、消化不良?になりそうで。でも入れた方が美味しいと思う。
 これ、成人男性、二人分×二回分だって。我が家は三人家族なので。夜食べて、朝も食べたい人は(GGとは~チャン)食べてた。って分量。コミックではナンも手作りしていて、美味しそうだったが…。我が家は買って来たナンで。トースターで温め、美味しくいただいたわ。案外簡単、というか手軽に出来るから、又作ろうか。いつものカレーばかりじゃなく、ねぇ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする