先日、田舎へ行った時、道の駅でビーツを見つけた。赤カブのような見かけ。ビーツと言えば「ボルシチ」だよね?食べたいけど、ロシア料理の店、もう無いってか、知らないので…。昔はデパートで缶詰で売ってたり。
でも、とにかく買ってみた。小さめの2個で120円だったか?高かったら買わないが。は~ちゃんが検索して料理法を。栄養価は高い、皮が固いから切り辛い、とか。とりあえず、圧力鍋でジャガイモと茹でてみた同じ鍋で鍋でビーツは茹で、ジャガイモはざるに載せて蒸して(写真)。あまり癖のない味、でも酸味はつよいかな?柔らかく、美味しく食べられた。出来る事なら、ボルシチを作って食べたいが。それほどの、腕は無いので、ま、又見つけたら、同じようにして食べたい。栄養価が高い、というから。
でも、とにかく買ってみた。小さめの2個で120円だったか?高かったら買わないが。は~ちゃんが検索して料理法を。栄養価は高い、皮が固いから切り辛い、とか。とりあえず、圧力鍋でジャガイモと茹でてみた同じ鍋で鍋でビーツは茹で、ジャガイモはざるに載せて蒸して(写真)。あまり癖のない味、でも酸味はつよいかな?柔らかく、美味しく食べられた。出来る事なら、ボルシチを作って食べたいが。それほどの、腕は無いので、ま、又見つけたら、同じようにして食べたい。栄養価が高い、というから。