![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/01/4ccfcee14a2a63d91f014a6b7f98b668.jpg)
テレビで「皮パリッと、中ジューシーな餃子」の作り方見てた。「た、食べたい」。材料はあるが、皮だけ無い。それだけ買いに行くの嫌…。そうだ、皮も作れば良いのだ!ググッてみたら作り方、材料、分量は様々あるらしい。強力粉が無かったので、薄力粉だけで水と塩入れこねた。単純ではあるが手間かかり、粉が散るのは私の要領が悪いから?24個分の皮(上手く伸ばせばドンドン伸びる)で何とか包む。4分の1くらいアンが余っちゃったのは冷凍。市販の皮の時はちゃんとヒダつけて包むが。手製皮は大きさがイマイチなので合わせ目を閉じるのがやっとこさ。で、すぐ焼いて賞味。焼き方もちゃんと覚えたからね、ウマー!水餃子も良いかもと思いつつ10個食べて。相棒のを焼いたら写真に撮ろう、と思ったのに。又さっさと食べてしまった…。久々お絵かきしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます