ピッピさん Life~

パッチワークが好き~お花も好き~

食べ歩き

2007-12-11 20:55:05 | 食・レシピ

旅行から帰ってきてあまり日にちが過ぎちゃうと忘れちゃうので

この前の金沢旅行の食べ歩き編にしたいと思います

冬の北陸は何と言っても ” カニ ” 帰りは金沢~富山に

立ち寄って富山名物 ” 白えび ” ” ほたるえび ”

旅行って良く食べるんですよね~そして良く歩くのよね~

そう思うと元気なうちにあちこち旅行したいなぁ~って

つくづく思います。旅行は体力との勝負みたいに思います。

ちょっと・・・オーバーな言い方だったかなぁ~

金沢の夜は泊まっていたホテルのすぐ隣の料亭で懐石料理でした。

先付けは ツブ貝にお刺身  金沢の郷土料理 「 冶部煮 」

  Image365      Image367

「 甲箱カニ 」 ズワイガニのメス  この時期だけ食べれる絶品です

   市場で売っていた甲箱カニ      夜に食べたもの

   Image375_2 →         Image366

    ズワイガニも食べて来ましたよ~

         Image370

    白えびのてんぷらです          白えびのお刺身です

甘えびより小さめで白いえびですが                 これは富山で食べたもの

揚げると少しピンク色になります              ↓ 

           Image371         Image387

  

  最後にカニご飯と味噌汁でした。金沢の地酒も美味しかったです

  

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする