旅行から帰ってきてあまり日にちが過ぎちゃうと忘れちゃうので
この前の金沢旅行の食べ歩き編にしたいと思います
冬の北陸は何と言っても ” カニ ” 帰りは金沢~富山に
立ち寄って富山名物 ” 白えび ” ” ほたるえび ”
旅行って良く食べるんですよね~そして良く歩くのよね~
そう思うと元気なうちにあちこち旅行したいなぁ~って
つくづく思います。旅行は体力との勝負みたいに思います。
ちょっと・・・オーバーな言い方だったかなぁ~
金沢の夜は泊まっていたホテルのすぐ隣の料亭で懐石料理でした。
先付けは ツブ貝にお刺身 金沢の郷土料理 「 冶部煮 」
「 甲箱カニ 」 ズワイガニのメス この時期だけ食べれる絶品です
市場で売っていた甲箱カニ 夜に食べたもの
ズワイガニも食べて来ましたよ~
白えびのてんぷらです 白えびのお刺身です
甘えびより小さめで白いえびですが これは富山で食べたもの
揚げると少しピンク色になります ↓
最後にカニご飯と味噌汁でした。金沢の地酒も美味しかったです