プラス🌿ハーブノート

〜ハーブ好きのみなさんへ〜

『日々の暮らしにハーブで彩を』

『イタリア料理教室』を楽しみました!

2023年05月20日 | ご報告

5月のプラスハーブノートは

横山しのぶ先生の初夏のイタリア料理講座でした

5月だというのに暑い日もあった今週にピッタリの

ビタミンカラーの食材

イタリア料理と言うと、難しいのかな?と思うけど

一度作るとまたすぐに作りたくなるお料理でした

しのぶ先生のレシピは食材が手に入りやすいのが何より嬉しい

 

また作りたいな~と思っても食材が珍しいともう一度作るのが難しいですが

必ず手に入る食材なのが嬉しいのです

料理講座の会場は広く3班に分かれて作りました。

カスタードクリームはケーキの決めて

トマト🍅やイチゴ🍓の赤にハーブ🌿のグリーンで

イタリアカラー満載です👍

メレンゲケーキは出来立てのメレンゲを味わって欲しい!

と言うことで

サク!ふわ~とろ~

を楽しみました

全部美味しくて

これはまた作ろう

と思える美味しさと手軽さ

これが主婦には嬉しいですね~

 

「今日はイタリア料理よ」なんて家族に出して🍽️

喜んでもらいましょう

 

しのぶ先生

参加者の皆様

ありがとうございました

 

次回のプラスハーブノート講座は

6月16日㈮

新しい手法の寄せ植えの

ギャザリングです

 

詳しい案内までしばらくお待ちください

 

 

 


リキッドソープ作りをしました!

2023年04月27日 | ご報告

新年度が始まり春が駆け足で来ていますね

お花に新緑といい季節です

プラスハーブノートの新年度も始まりました

毎月第三金曜日がプラスハーブノートのレッスン日です

4月21日金曜日は

ハーバリストのためのリキッドソープ作り

河童香房ALLGREENの渡辺由佳先生より

教えて頂きました

手作り石けんというとクラフト作りのようですが

先生の石けん作りは

「どうして手作り石けんはいいのか」

「石けんと環境のこと」

などちゃんと知識を得て石けんを作るので

とても意義がある内容だと思いました

 

先生も白衣を着られると教授のようです

素敵

固形せっけんと液体せっけんの違いはありますが

苛性ソーダを利用するので工程を慎重に行う必要があります

でも先生の準備がとても万端で私たちはそこからも

感激してしまいました道具の準備も素晴らしいです。

実験のような真剣な姿

なんだかワクワクしてきますね~~

学生時代の理科の実験とか面白かったですよね

今回使った石けんの素には

ハーブ好きな人の集まりと言うことで

ハーブチンキを利用していただきました

ハーブチンキは作ってはみたものの

利用法が分からないなどそのままになっていませんか?

石けんの素になるんですよ~

そこにハーブオイルも加えます。沢山の種類が

色が綺麗だし、ハーブの効能も入っています。

計算された配合で苛性ソーダと共に混ぜ合わせます。

温める温度と熱を帯びている間の温度も大切です

混ぜます混ぜます

モッタリして来て丁度いい硬さになれば

石けんの素の出来上がり

こんなに沢山の種類が

石けんの素』 色素が綺麗です

この中から数種類~選ぶことが出来ます。

私はこちらの4種類を選びました

さあ!なんのハーブが素になっているでしょう~~

左から

キハダ、紫根、パプリカ、ローズマリーになります🌿

綺麗ですね〜✨

 さて、リキッドソープの素が出来たら

蒸留芳香水と合わせて容器にいれます。

出来上がりはどの素を使っても薄いクリーム色がかった

透明の液体になるそうですが

少しだけ色を付けると、やっぱり見た目から楽しくなりますよね

ほんの少しだけ色素を足します。

爪楊枝の先に付けるぐらいの量です。

それだけで、ピンクやブルーにパープルにと

好みは色々ですがとっても可愛くなりますね

先生オリジナルのシールを貼って

出来上がったリキッドソープと記念撮影です

とても素敵な空間は

エルフの庭のレンタルスペースです❣️






とても居心地のいい素敵な場所です

 

そして皆さんのお楽しみは講座あとのランチ🍽️

こちらは角田浜にある人気のお店

燦燦カフェのケータリング

スパイスカレーです

 




今回は『四葉ポークのスパイスカレー』美味しいです~~~
みんなで食べると美味しいね

 

作って満足

食べて満足の

充実した講座でした

 

由佳先生、準備本当にありがとうございました

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました

 

次回は5月19日金曜日

『イタリア料理』の講座になります。

近日中に案内をアップしますね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


グリーンランドエデンさんハーブ教室

2022年12月13日 | ご報告
春から始まった
グリーンランドエデンさんの
ハーブ教室
 
あっという間、最終回の
リース作りでした

講師はプラスハーブノート代表
大平 美恵子先生

 
ステキな材料を用意して下さいました
 
 
材料分けです
 
材料を分けているだけで
ルンルンな気分🎄になるのは私だけ?
 

 
毎回
お客様に喜んでもらおうと
私たちもルンルンで取り掛かっております
 
さあ
講座の始まり
今回も満員御礼



皆さま黙々と作業
真剣になりますよね~

 
わあ~
ステキ
 
スワッグもお上手
ステキ


ご参加の皆さま

エデンの皆さま
 
ありがとうございました
 
 
 
今年のエデンの講座はおしまい
 
また来年度も宜しくお願い致します
 
 
嬉し出来事が
毎回ご参加して下さったUさんが
「これ皆さんでどうぞ」と
美味しい差し入れを下さいました
 
 
ありがたや~
 
早速みんなで頂きました
 
 
ありがとうございました
 
皆さま来年もお待ちしております
 

縄ないから始める「お正月飾り🎍」

2022年12月04日 | ご報告

今年のプラスハーブノート講座の締めくくりは♪

縄ないから始める「お正月飾り🎍」

教えてくださったのは

にいがたアグリクラフト主宰の

畠山先生と南先生です

今回使わせていただいた稲わらは

にいがたアグリクラフトの先生方が
毎年、田植えから収穫まで大切に育てられた貴重な稲です✨

真夏の暑い時期に、まだ稲が青いうちに収穫をするそうです
大変な作業ですよね~

ありがたく、たっぷり使わせていただきました♡

さっそく縄ないのはじまり、はじまり~

先生は器用にくるくるねじって編んでいきます♪

我らの姉御、クラフトの女王もくるくる~♪

うまく縄ができあがったら、あとは楽しい飾りつけ❤

隊長のお庭からも、たくさんの松や南天が届けられました✨

どちらも縁起物ですね~

松は
一年中青々としているので縁起の良い木として神様をお迎えする木

南天は
「難を転じて福となす」

 

にいがたアグリクラフトの先生からは

廃棄するような農作物を乾燥させて作ったSDGsクラフト
「先の見通しがよい」蓮根やみかんを干したものも❤

飾りに使った稲穂には赤米もありましたよ✨
シックな色合いでカッコイイ❤

世界でひとつだけの、注連縄飾りのできあがり~✨

これで歳神様をお迎えする準備もバッチリ

お飾りを飾り付けるのは
28日(末広がりの「八」)が縁起が良いとされていますね

29日(二重苦)
31日(葬儀などの「一夜飾り」に通じ、神様をお迎えするのに慌てて飾るのは失礼)
この二日は避けましょう~

そんなお話で締めくくり

 

最後はお楽しみのランチ

角田浜の燦燦CAFEの「四つ葉ポークのスパイスカレーライス」

スパイスたっぷりで、体がぽかぽか~
遠方から来られた方にも喜んでいただけて、嬉しいで~す

 

今年もたくさんの方々にプラスハーブノートの講座にご参加いただき
ありがとうございました

素敵なお正月をお迎えくださいね~✨

来年も、盛りだくさんの講座を計画中~
お楽しみに

 

ありがとうございました


グリーンランドエデンさんにてハーブ講座

2022年11月26日 | ご報告
本日はグリーンランドエデンさんにて
月イチの  
~ハーブのある暮らし~
エコプリントと寄せ植えでした
 
今月の講師は
 
高橋 路子先生
 

本日は初めにエコプリントをするので
準備~
 
10時になりました

皆さまに説明~




ミョウバンと鉄を使いプリントしていきます



蒸すんですよ
 
誰のかわからなくなるので
番号札付いてまーす
待ち遠しいですね~
 
どんなになるのでしょう
 
いざひらきまーす
 
ジャーン
 
わー素敵
出来ましたね
 
こちらお酢をシュッシュしていまーす
 
 
 
広げる時は
どんな色になるかドキドキと
お花の香りがすごい
 
 
次は寄せ植え🌿












ローズマリーの香りに
癒されながら
できあがりましたー
 
本日はティータイムと
質問コーナーの時間が沢山あったので
トークタイムを楽しみました
 
路子先生いっぱい教えて頂き
ありがとうございました



本日もご参加ありがとうございました



早速
プラスハーブノートの次回の講座に
お申し込みをして頂きまして
ありがとうございました
 
また楽し時間を一緒に過ごしましょう
 
 
ありがとうございました