新緑の季節になりました
5月になると、暖かい日も増えて
新陳代謝を活発にするためにもいいと言われている
山菜の季節です
山菜を美味しく食べるにはどうしたらいいかな?
と思うことはありませんか?
私も、家の敷地で採れるタケノコやウドを
もっと美味しくいただけたらな~と
長年思っていましたが
今年は
JHSハーブインストラクター上級で
SCAスパイスクッキングアドバイザーでもある
廣瀬誠子(よしこ)さん
通称『よっちゃん先生』から
沢山のレシピを伝授いただきました
見事な手さばきで
山菜の下ごしらえの方法から
保存のコツまで!
こんなに沢山のレシピがあるの~
山菜の季節が益々楽しみになりました~
山菜の下ごしらえって大変ですが
主婦が集まって楽しみながらすると
あっという間に~
今回は、ピクニックのようにお弁当箱に入れて
楽しみましたよ~
こんなに沢山のおかずがあるお弁当
超豪華です
わくわくしちゃいますね~
何種類のおかずがあるのでしょう
他にも、筍とプチトマトの白だしと
スープも付きましたよ!
みんなで外のテラスで一列になり
ガーデンを見ながらいただきました~
ハーブランドシーズンの風は、なんて心地がいいのでしょう
美味しいお料理をいただくと
自然と笑顔になって
明日からのパワーになりそうです
もりもり食べて心が元気になると免疫力もアップ
心の持ちようってとっても大事だなぁ~
みんな大好きだなぁ~
と、しみじみ思いました
よっちゃん先生
参加者の皆さん
ありがとうございました
次回の
6月は、自分の体と向き合う時間のレッスン
リンパドレナージュです
とっても素敵なレッスンですよ~
お知らせはもうしばらくお待ちください