プラス🌿ハーブノート

〜ハーブ好きのみなさんへ〜

『日々の暮らしにハーブで彩を』

北イタリア料理講座

2021年11月19日 | ご報告
毎月開催の
プラスハーブノートの講座
11月は

「北イタリア:ほっこり料理」

横山しのぶ先生に教えてもらいました

 

しのぶ先生は 

JHSハーブインストラクター

イタリア料理/食文化(文脈)研究家・Cucina,soffio di felicit a 主宰 


レシピの説明
 
MENUはイタリア語も
PAPPARDELLE AL RAGU BIANCO DI AGNELLO
MORLUZZO in TEGLIA
CAVOLFIORE RICCO
STRUDEL di MELE
 
先生のイタリア語の発音カッコ良かったなぁ
 
レンズ豆と鶏もも肉のパスタ
ローズマリーの香り
トッピングにはカリカリのパンチェッタ
 
 
たら料理
先生のお料理は塩やコショウはあまり使いません
素材から出る塩で加減します
 
 
カリフラワー料理
高カロリー贅沢カリフラワー料理
焼き色がついていて食感もグットです
 
リンゴパイ
オーブンで焼いている途中にひと手間かける
MELE(リンゴ)2ヶ入ってます
 
 
 
先生のソルト
私達の使っているハーブソルトとは違っているような
あれもこれもお聞きしてしまい
こちらに何が入っているか
聞きそびれました
 
 
良い笑顔
 
 
パンチェッタをカリカリにしています
 
今回は2グループに分かれてのクッキング
カリフラワーを盛り付け中
 
 
 
 
出来上がり
ボリュームのあるMENUです
大満足
 
デザートもサクサクパリパリ
手が込んでます
 
 
今回のお料理講座は
作業は私たちがやり、先生はみんなの事を
見てアドバイス、ポイントを言ったり 
質問に答える 形式でした。
先生、耳いくつあったのかなと言うくらい
あっちでもこっちでも答えて下さいました
 
上手に出来たかな
 
先生のレシピは
シンプルでわかりやすいものでした
 
そのうえ本格的
 
盛り付けも、あるだけ盛るのではなく
バランスを考えて盛り付けるのです
 
先生から
イタリアのお話も聞けたし
お料理も家でも出来るレシピだし
とてもお勉強になりました
 
ありがとうございました
 
しのぶ先生
ご参加の皆さま
有難うございました
 
 
 
次回12月のプラスハーブノートの講座は
12月3日
しばいひろこ先生の
季節のリース作りです
 
お楽しみに