きょうは節分ですね。
恵方巻、
わが家は毎年買うものと決まっておりましたが、、、、
今回は苦手な巻寿司を、半ば背中を押される気持ちでトライ✌️してみました👀
昆布の切れ端を入れ、固めに炊いたのを酢飯にして
初心者🔰ゆえ、一本めはご飯の加減が(汗)
で、結果はこの通り
真ん中から、パッカーンに💦
2本めは、酢飯を載せる余白を考えつつ
何とか
ばらけずにまとまりました( ^ω^)
遅番の夫弁当用に、カットしてタッパーに
遅番の夫弁当用に、カットしてタッパーに
本来ならば、切らずに丸のままかぶり付くのが作法なのかも知れませんが…
そこは、それぞれの事情に合わせるのもありか、な?(気にし過ぎても、ね🤗)
見た目は判りにくいですが、棒ヒレカツとスモークサーモンの2種類(他は一緒!)
干瓢と棒ヒレカツは、昨日実家から半分貰ったので、卵だけ焼いて後はかにかまキュウリは切るだけ(*´ω`*)
この前、ある方のブログで壺漬けを手作り、というのを観て
壺漬け大好きな♡ワタシは早速挑戦
干すのを忘れて、塩漬けしてしまったのでそこは省いて😅
恵方巻も壺漬けも
失敗もありつつ、の作業を愉しんで^_^
先日、
珍しく良さげなワカサギが手に入ったので、これは天ぷらに
まぁ…見た目はともかく
塩を振っていただきましたが、白身の上品な甘みがあって揚げたては最高でした💕
最後まで読んで下さいまして、ありがとうございます(人*´∀`)。*゚