先週末、
水を汲みに行くため(今年は3度目)夫と強清水へ
悪天候でしたが、何とか水を貰い、、、
序でに、強清水に何軒かあるお蕎麦屋さんにて、かけ蕎麦をいただきました。
夫婦外食は滅多に無いので、すんごく久しぶりでした。
お蕎麦は写真撮らずじまい…でしたが、天ぷらが先に運ばれたので
そちらだけは撮りました。
身欠きにしん、するめ、まんじゅうの天ぷらです(2人前盛り)
まんじゅう天ぷら、他所では食べないのだ、と大人になってから知りました(☉。☉)!
天ぷらは美味しかったですが、、、お蕎麦とつゆは…少し残念なお味でした💦
独りごはん
冷凍庫の整理を兼ね、必ず1つ余る焼きそば麺(いつのだ??)を使い、あんかけ焼きそば
レンチンして焼き目を
使いかけの野菜や煮物余りの肉(赤身肉は固くて要らない、と夫が敬遠したので) ナルトも中々使い切れないから、刻んで冷凍してあったのを🍥
味付けはオイスターソースと酒同量、醤油に中華だし 以上。
香り付けに最後に胡麻油をひとたらし😊
うずら卵大好き〜♡
先日図書館で借りた本に、
ずっと読みたかった『星座の人 山川健次郎』があり、
昼は違うジャンルのを、夜の部に星座の人〜を読んだりしているのですが…
大山捨松の兄上が、山川健次郎だったという事実を初めて知り、目から鱗でした!
大山捨松に関する本は、随分前に読んだりしたのですが、、、大山巌の妻となり旧姓が山川、だったのを今回知った次第…
兄妹だったとは!
今更ながら、繋がりを発見し更に愉しくなって来ましたよ(*´ω`*)
知らぬことを知るのは、脳みそも目覚める感覚がして良いなぁ〜〜✨✨