またまた、しばらくぶりの更新です^^;
北海道程ではありませんが、、、(先日は道北では最大瞬間風速40メートル以上とか💦想像を絶する大変さ、だと思いました…)
こちらも荒れた天気が続いて、絶対にしなければならない用事以外は、ずっとお篭もりする日々。
買い物も1週間前に、ほんの少し買い足しただけなので、冷蔵庫も野菜室も空っぽ状態(゚A゚;)
冷凍庫にあるもので、何とか凌ぐ、、、
昨年末、
箱買いしたりんごが、まだまだ有るので、
毎朝食べるヨーグルトに乗せるため、
また、いつものようにりんご煮を。
いつもは、りんご3つに🍎🍎🍎、きび砂糖を少しだけ入れて作るのだけど
昨年夏に桃のコンポートを作って、余りのシロップが勿体ない…と冷凍してあったのを、活用^_^
なので、砂糖は無しで
ストーブでコトコト煮たら、熱湯にかけておいた瓶に詰めて
茹で鶏のマカロニグラタン、帆立カルパッチョ(帆立は頂いたもの)青みが全然無い^^;
一緒に具沢山味噌汁も
(ミスマッチだなぁ〜笑)
お腹いっぱいで、グラタンは食べきれず
先日ネットで注文していた、水上勉の土を喰う日々
届いて先ず、表紙の装丁が素敵!と✨
と、思って見たら
なんと表紙もカットもご本人だと!
内容は、とても興味深く、噛みしめるように味わいながらじっくり読み進む👀
噛みしめる、おかず
土を喰う日々の中に、出汁をとった昆布を揚げる精進料理というのがあり、
早速、冷凍保存しておいたのを。
夫は、『少し固いなァ』と、、、
確かに、、、
でも噛みしめるたび、旨味を感じてワタシは好き♡
滋味溢れるお味でした(◠‿・)—☆
最後まで読んで下さって、ありがとうございます!