まろん茶のちいさな灯り

思い立ったが吉日!おなじ日なんてない

まだまだ続くよ~節約料理🎵

2022-02-26 13:00:41 | 日記



前回ブログで、

水上勉の土を喰う日々に触発されて、昆布の天ぷらなる精進料理を作ってみたのだけど、、、、

ワタシは結構お気に入りだったのだが、つい最近抜歯したばかりの夫には、食べ辛いものだったらしく💦


それならば、もっと柔らかくしてから味噌に漬けたらいいんじゃね?
と思い立ち


早煮昆布と違い、だし昆布なのでやっぱり厚みが…👀更に煮て柔らかくして



柔らかくなったかなぁ?と思うところで昆布を引きあげて、冷めた頃合いで味噌に


昆布の煮汁は、勿論二番出汁として親子丼の割り下に利用しました(旨し☺️)



これは、この前作ったものですが、

数切れ余った沢庵、
中々片付かない……(お互い食べ飽きて?)


余った沢庵を酢でさっと洗い、細く刻んだものと、しゃぶしゃぶで白菜の芯だけ残して置いたのを縦に刻んで

マヨネーズ 辛子 白胡麻で和えただけ


マヨネーズと沢庵って合うよね〜(笑)



最後まで読んで下さって、ありがとうございました(灬º‿º灬)♡