メニュー
・かぼちゃの煮物
・なすのしょうが焼き
・玉ねぎと人参の味噌汁
・厚焼き玉子(なす君作成)
■調理時間:20分
■なす君の様子
⇒もくもくと食べる。
時折厚焼き玉子について熱く語る(笑)
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それは先日のことでした。
夕飯に『厚焼き玉子』を作ったところ、なす君が一言。
「ぽんちょ君。この厚焼き玉子じゃ、駄目だね。」
「おんちょ君が、来週、お手本を見せてあげよう」
ってな事で、昨日、久しぶりになす君が台所に立ちました。
なす君の料理の仕方は、一言で言うときっちり
軽量スプーンでそれこそ、きっちり、正確に測って
作っていくのです。
料理をする前は、久しぶりなだけに
随分と緊張というか、不安な様子でしたが
無事上手に『厚焼き玉子』が完成して、満足気でした。
写真を見ても分かると思うけれど、見た目も味もばっちり
とても美味しかったです
料理を続けていて、感じたのですが、
料理で一番大切なのは、正確さカナ?
なんて思います。
毎回作って、味が違うよりも、入れる分量をきっちり量って
安定した味を作る事が大切なんだな~って思います。
私もなす君を見習って、ひとつ、ひとつ、きっちりと
作っていこうと思ったのでした。
さて、予断ですがなす君。
少し料理に自信?がついたのか、楽しさを思い出したのか、
「料理をしても良いな~」
ってな感じになっているので、
何とか、週に1度は、1品でも作ってもらうよう
頑張っていこうと思うのでした(笑)