昨日のメニュー
・スープパスタ
■調理時間:3分
※昨日はなす君歓迎会の為、ラム肉食べ放題へ・・・。
ぽんちゃんだけの夕食だったので、残り物で簡単に作りました
----------------------------------------------------
デパ地下と惣菜やレシピ200!
という本を図書館で借りて来ました。
今までデパ地下でお惣菜を買った事なんて
なかったので、どんなんだろう?と言う感じだったのですが、
写真を見たら凄く美味しそう
と、言う事で今一生懸命レシピを紙に写しております。
どんな難しい作り方なんだろう?
って、思ったら、意外に作り方はシンプルなんですよね。
でも、使っている食材(調味料)が、
・甜麺醤(テンメンジャン)
・豆板醤(トウバンジャン)
・沙茶醤(サーチャージャン)
何じゃこりゃ?って、ルビがなかったので、読むのさえ苦労しました
その他、にんにくもただのにんにくではなく
行者にんにく?とかだったり、
砂糖の代わりに水あめを使っていたりと
一般家庭にはあまり常備していないような
調味料が多いですね~。
こういったものを使うから、味が美味しくなるんでしょうか?
200あるレシピのうち、書き写したのはたった8品。
全てを書き止めようとは思わないけれど、
お美味しそう
って、思うものは残しておきたいな~なんて思うのでした。
いつか、作ってみたいな~
しかし、我が家には豆板醤しかないので、徐々に
揃えていかなかければ・・・・・
-------------------------------------------------
■この本にレシピが載っているお店リスト。
◎恵比寿三越店⇒豆腐百珍『三河屋』
◎プランタン銀座店⇒『ハチヨネ・デリ』
◎西武新宿野方/中野区にある『おかずや』
◎恵比寿三越店⇒『ケーファー』
◎JR目白/豊島区にある『いり江』
◎東急目黒不動前/目黒区にある『鳥重』
◎東急戸越銀座/品川区⇒『大津屋』
◎小田急新百合ヶ丘⇒『デリデリデリ』
◎東急自由が丘⇒『カザーレ』
※写真を見た感じでは、
『おかずや』『いり江』『大津屋』
のお惣菜が凄く美味しいそう
お惣菜はお弁当にも持っていけるし、保存も利くから
徐々に作っていきたいな~と、思っています。
作ったら失敗、成功に関わらず、こちらにアップしますねん