はやタンmamaの☆何でもDiary

大好きな料理&お菓子作りを中心に、その日の出来事を書き留めています。のんびり不定期で更新が目標です。

アルバム/揚げだし豆腐♪

2011年01月14日 | 料理
おはようございます!

今朝も晴れました~@埼玉
そう言えばここのところ、ず~っと晴れですね~。

もしかして、今年になって一度も雨は降っていないかな
っていうか、いつ雨だったか思い出せない位です
暫くこのまま、雨も雪も降らないで欲しいな~

気が付けば、あっと言う間に今月も半分過ぎちゃいましたね~
この間2011年を迎えたばかりだと思ったのに。
ホント、月日が経つのって年々早く感じるな~。


そうそう今年に、まずやろうと思っている事がありまして。

それはですね・・・


溜まりに溜まった息子の写真を、アルバムにしようと一念発起しました
(どんだけ遅いんだって)

一応ポケットアルバムみたいな簡単な物はあるんですけどね、
ちゃんとしたのは、全然作っていなくて今に至り。

コメントとかも書き添えたり、ちょこっと手を加えたりしたいなぁと思ってます。
なんせ7年分もあるから、かなり時間がかかりそうですけど

今までも、何度も取りかかりたいとは思っていたんですけどね、
その時々で、当時のいろ~んな事が思い出されたりして・・・
ちょっと辛かったんです

でもやっと今、出来きるかな?という気持ちになってきました
アルバムも大量に頼んだ事だしちょっと大変そうですが、楽しみながらやって行こうと思います。



*************************************

昨日の夕飯から~

久し振りに、揚げだし豆腐を作りました~。




あ、でも厳密には 揚げていない豆腐ですね

水切りして6等分にした木綿豆腐に片栗粉をまぶし、少しの油(昨日は、大さじ2)で焼いていきます。
転がしながら全面に焼き色を付けます。

かけるつゆは、めんつゆを好みの濃さに水で薄めたものを鍋で煮立たせて
水溶き片栗粉でとろみをつけます。

我が家の揚げだし豆腐は、とろ~りとしたあんかけ風なんですよ~。
こうすると、お豆腐にお出汁が上手く絡まって美味しいのです

仕上げに大根おろしとかいわれや、ねぎを添えて完成です。


あとの献立は・・・



からすかれいの煮付け おでん風煮物(もち巾、大根、ウインナー、こんにゃく)
ご飯 豚汁


デザートは



ヨーグルトにリンゴ煮を乗せて。
シナモンをたーっぷり。



最近、和食続きの夕飯だったな~。
今夜は洋風にしてみようっと


ではでは、今日も1日頑張ります

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。