絹さや頂きました。
スーパーで売ってる絹さやはほんの少しで結構高いですよね。
高い理由は収穫の手間だと思うんですが…。
そこで作ったのが絹さやの煮物。
亡き母がよく作ってくれたものです。
母が作ってたのはシンプルに油揚げと絹さやだけでしたが、
私流に、人参、ちくわ、きくらげも足しました。
お醤油は薄口しょうゆで…母は濃口でしたね。
エケベリアの花。
壷型でかわいいですよね。
ペチュニアも咲きだしました。
やっぱり、アメージンググレイと言うよりパンドラみたいな気がするポピー。
でも素敵ですね。
クレメンタインブルーは、雪割草みたいです。
今日も暖かい…と言うか暑いですね。
体調にお気を付けください。
シルバードラゴンでさようなら
絹サヤの煮物、美味しそうですね。
いつも書いているけど、お料理下手な私は
、こういうのが浮かばないんです。
一緒に畑を借りている、真ん前の奥さんが絹さやを育てていて、昨日、採って下さいました。
ちくわも縦長に切ってあって、なるほどと思いました。
輪っかか、斜めにしか切ったことがないでんです。
呆れますね。
お花のことだと一所懸命考えるのにね。
ペチュニアの季節ですね~。
HCに行くと、どれを買ったらいいのか分からない位、沢山の品種が並んでいて迷いますよね。
キンギョソウも可愛いのがいっぱい出てるしね。
アメイジンググレイ、もう少し色が落ち着いてくれたらいいのにね。
さてどうしたらいいかな?なんて考えて居たところです。
ちくわ、輪切りにしようかと思ったのですが、細く切った方が一緒に食べやすそうだ会ったので…たてに細切りにしてみました。
柔らかくて甘くておいしかったですよ。
ペチュニアの品種も毎年増えるので悩みますね…。
最近は、八重咲も増えました。
金魚草、裏でナイトアンドディがこぼれだねで大きくなってました。
シルバードラゴンはアールグレィの、ピンクみたいな感じですが、いつもこの手のは3年目でダメにしてます。
もう少し持つといいのですが…。
アメージンググレイ、種まき難しいですね…。