片目のプー2

気ままなおばさんの犬・猫・植物のブログです。不定期更新中!!

7月ももう少しで終わりますね

2022-07-25 14:19:30 | ペチュニア・カリブラコア

ビバダブルスーパースター

まだきれいに咲き続けていますね…。

黒の瀬戸。

かなり切り戻しされて復活してきました。

コンパクトに咲いてます。

最近購入した日々草。

植え替えしてません…。

夕方涼しくなったら植え替えようかな…。

右側の羽がちぎれてしまってる、アゲハチョウ…。

それでも頑張って生きてるんですね…。

スカビオサアメジストピンク。

暑くなって花が小さくなってきましたが咲き続けています。

 

コロナの感染が広がる夏にまたなってしまいましたね…。

夏の帰省もまたしづらくなっていますね。

大好きなクリスパエンジェル。

たこさんウインナー…。

 

皆さんもくれぐれも感染にご注意くださいね。

今日も篭口さんでさようならです。


篭口が咲きました

2022-07-22 19:13:33 | クレマチス

夕方撮ったのでちょっとぼけてます…。

篭口が咲きました。

春にも伸びていたのですが、

虫とうどん粉で汚くなってしまったので強剪定されました。

それからやっと開花にこぎつけました。

 

また暑くなってきましたね…。

今日は朝出かけようと思ったらすごい雨だったのでしばらく待って止んでから出かけました。

まず整形外科で温熱治療と低周波を受けて、

スーパーで買い物。

戻ってから美容院でヘアマニキュア。

銀行、100均のセリアへ…。

よく咲いてるマシュマロさん。

這沢さんはかわいいな~~。

 

コロナすごい勢いですね。

毎日ビックリです。

あずきママの4回目も8月7日に決まりました…。

ところでコロナワクチン5回受けると死ぬって話聞きましたか?

職場の友人に5回目は受けちゃだめだよと言われました…。

ネットの記事を読んだのですが、ちょっとまことしやかで…。

誰か、確実な情報お願いします。

きれいに咲くプルプラッセンス。

週末は暑いんだろうね…。

明日も頑張ります


ナスのグラタン作りました

2022-07-17 20:32:11 | グルメ

グリーンアスパラ・白とろトルコナス・フィレンチェナス

今日はナスのグラタン作ります。

まずミートソース作りから…。

玉ねぎのみじん切り、ひき肉(今日は豚さんですができれば合い挽きが良かったな~)、

しめじをそのまま炒めます。

油はひき肉の油です。

玉ねぎが透明になってきたら、トマトの缶詰め、塩コショウ、ナツメグ、

コンソメ、赤ワイン、あと隠し味のメープルシロップを入れて煮込みます。

ホワイトソースも作ります。

ナスをオリーブオイルで炒めて…。

ミートソースと合わせて少し煮込んだら…。

グラタン皿にゆでたペンネとホワイトソース…。

ナスのミートソス煮を乗せて、

ホワイトソースを少しかけてから、チーズをたっぷり…。

オーブントースターで焼きます。

アツアツ、うまうまです…。

白いナスのほうがトロっとしてました。

 

ご馳走様でした。

 

ところで…、

あずきママは、今、職場のガーデンセンターの片隅で、

オクラの栽培しています。

きれいなオクラの花です。

オクラは2種類あって、

太い方がダビデの星、普通のオクラのほうがピークファイブと言う品種です。

ダビデの星は濃厚な感じでおいしいです。

細いのは普通においしい…。

でもオクラって発芽適温が難しくて発芽率が悪いのはびっくりでした。

やってみないとわからないものですね。

 

あずきママは野菜育ては苦手です…。


【モニター当選者限定】グリーンアスパラ・白とろトルコナス・フィレンチェナス

2022-07-15 19:06:33 | グルメ

【モニター当選者限定】グリーンアスパラ・白とろトルコナス・フィレンチェナス

立派なお茄子とアスパラガスが届きました。

goo blogのモニター募集の抽選に当たってたんです。

カッターナイフと同じくらい太い立派なアスパラガスです。

今日はまずこのアスパラを料理したいと思います。

こんなに立派なアスパラは、最近は音信不通になってしまったⒿちゃんが送ってくれたもの以来です…。

(Ⓙちゃん元気ですか~~~!)

貧乏くさいことを言ってるあずきママ…すいません。

 

まず、アスパラの肉巻きカツを作ります。

アスパラは下の方をもって力を入れて折れるところで折ります。

こうすると固い筋のところが折れておいしく食べれます。

お肉は何でもいいのですが、豚のバラ肉が一番おいしく作りやすいです。

アスパラは15本あったので10本カツにして、

残りはゆでて胡麻和えに…。

カツの衣を付けます。

揚げるまでの間に、カツに添えるタルタルソースを作りました。

卵、トマト、玉ねぎ、ピーマン、マヨネーズ、レモン汁等入れたサルサソースみたいな

感じになってます。

娘の帰宅を見計らって揚げます。

柔らかくておいしかったです。

結構筋が硬いのでちゃんと処理した方がいいなと思いました。

何故か、お稲荷さんも作りました。

うちのお稲荷さんは、お揚げをあまり、甘く煮てません。

うちの伝統の味なんです。

一緒に届いたナスは今度のお休みにナスのグラタンにしようと思ってます。

e-farmaersさん、どうもありがとうございます。

おいしいものが買える(おいしいものだけではないけどね)Marshel,

皆さんも利用してみてくださいね。

あずきママも時々購入してます~~。


雨結構降ってますね

2022-07-15 11:25:19 | クレマチス

雨には壷系のクレマチスが似合う気がします。

アディソニーの2番花ですね。

色がちょっと薄いです。

猛暑も嫌だけど、豪雨も嫌ですね…。

災害にみまわれた方々に心よりお見舞い申し上げます…。

マシュマロ。

ちょっと花が小さくなりました。

這沢コロコロ…。

センペルビウム、満開になってきました。

今日はこれから、かかりつけの病院に血圧の薬をもらいに行ってきます。

 

夕食は、いなりずしの予定です。

お揚げはもう煮てあるので、

酢飯を詰めるだけです。

後でまたいなりずしだけアップしますね。