年越しのおそばの天ぷらの支度が終わりました。
きんぴらごぼう
チャーシュー
孫たちが来るのは3日なので、
ぽつぽつ、お料理作り頑張ります。
ちょっと変わったビオラを売り場で見つけたので買いました。
ROKA HEARTS・Bird Danceだそうです。
色んな色があったのですが、この配色の感じがカトレアみたいで面白いなと思いました。
今年は少し、控えめに植えています…通りがかりのおばちゃんに、
いつもより少ないわねと言われてしまったけど、
断捨離もめざして、散らからない程度に…。
ROKAさんのビオラの中から出てきた、モーブピンクのひらひら…。
アリッサムとのコラボがいい感じです。
上3つもROKAさん。
ぞうさんビオラとならずくんの寄せ植え。
我が家の子にゃんこ
ぞうさんビオラ
オキザリス・バーシーカラー
今日は日差しが暖かかったので過ごしやすい、
大晦日でしたね。
今年も一年お世話になりました。
もう明日ですが、来年もよろしくお願いいたします。
あずきママは3日まで仕事はお休みいただきました…。
みなさんもゆっくりお正月お過ごしくださいね。
暖かい新年ですね。
年越しそばの天ぷらは角上魚類ですか…。
前にお話したと思うんですが妹が角上魚類で働いていたことがあって、その当時のことをあまり思い出したくないこともあるみたいで、家では角上近いんですがあんまり行きません…。
でも仕事は嫌いじゃなかったみたいですよ。
ままこっちゃんも結構お料理上手な人なんだなと思ってますよ。
きっとちゃんと栄養面とか考えて作っているんだと思います。
今日は、金時豆を煮て、ポテサラ作って、ナマス作りました。
明日は煮しめと、もつの煮込み作ります。
ビオラ沼にハマらないように気をつけてぽつぽつ買ってます。
子にゃんこ可愛いですよね。
お仕事はじめはいつですか?
来週あたりから出勤かな?
あと、2日。でお休みは終わり…。
3日に、子どもたちが来ます。
最終日なんだよね〜〜。
天ぷら何ヶ月ぶりかに作りました。
揚げ物はほとんどしないです。
久しぶりに作った天ぷらちょっと食べすぎましたが、買ったお惣菜のように胸焼けはなかったです。
ROKA・HEARTは、ROKAさんとフラワーハーツさんて農家さんがタッグを組んで出してるシリーズみたいです。
ROKAさんがいろんな農家さんに種を提供して作っているようですよ。
家の種まきのROKAビオラとはそもそも違う感じです。
子にゃんこ、よく咲きますよね。
お正月はお孫さんたちもいらして、賑やかですか?
疲れないように頑張ってくださいね。
スーパーじゃなくて〇上魚類で海老天買ったら美味しくて大きかったです。
喪中なんだけど、お雑煮は食べたい、かまぼこも伊達巻も食べたい、田作りは普段から作ってお煮しめも食べると言われて、結局色々作らされています。(かまぼこと伊達巻は出来てるのを買うけど)
面倒くさい!
ROKAさんの変わったビオラ、色合いも個性的で面白いですね。
種まきっ子のモーブピンク、すごく好みです。
青いぞうさんもステキ…
うちの子にゃんこも向きも落ち着いて、可愛く咲いています。
お仕事お疲れ様でした。ご家族、お孫さんたちとゆっくりお正月を過ごされてくださいね^^
あずきママさんの美味しそうな和食のファンです。
また来年も宜しくお願い致します。
次は2025年に!!
キンピラや、チャーシューまで作るんですね。
凄いです。
ROKA HEARTS・Bird Dance・・・
なるほど~。
変わっているしステキですね。
他のROKAさんのパンジーになるのかな?
大きくなって立派になりそうですね。
頂いた子にゃんこビオラ、沢山咲いてますよ。
今年も大変お世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いします。