朝江の朝 その2

パートとバイトの掛け持ち日記

ほどほど

2024-09-22 07:56:54 | スーパー惣菜部
昨日はシフトの関係上土曜なのに3人しかいなかった。希望休が重なれば人が足りない日もあるのだ、仕方ない。申し訳ないけど昨日は少し頼りないメンバーが揃っていました。私は煮物担当なので自分も頼りないメンバーだ。ぜんぜん終わらん。何でこんなに遅いのか、自分を呪ってしまう。言い訳するなら土曜は日曜のための仕込みが多いうえに、メニューも増えてて遅さに拍車がかかってしまう。

煮物揚げ物となんでもこなしてくれるパートBさんは先読み出来ない人だな~と最近気が付きました。売れてるからとどんどん揚げてくれるのはいいけど、時計を見て出来上がりの逆算をしないんだ。昨日はBがフライヤーの掃除当番だから途中で揚げ物を切り上げて掃除に移行すべきだが、12時近くまで揚げ続けていた。売り場が一番大事だけど、12時に広告のカツが1枚しかないから!と10枚揚げてた。カツを揚げる時間は10分30秒。それから冷まして半分はカットして売り場に出す。逆算すると12時に揚げだしても売り場に出せる時間は12時20分だ。

私なら、1枚でも売り場にあれば掃除に入る。それか3枚だけ揚げてその場をしのぐ。いっぱい揚げても10枚がすぐ売り切れる訳じゃない。3枚なら私はカットしないで売り場に補充するので15分で出せる。
他も10枚揚げてる隣のフライヤーでも他のコロッケ揚げてるし、それらを作っていたら掃除をする時間も押すし、自分の休憩時間すら押す。

休憩後も売れてる商品だけ補充すればよくて、冷凍庫の他の在庫に手を付けてる場合じゃない。だって人がいないんだからいつもと同じ事は出来ないと思って欲しい。そして売れてても諦めるしかない。昨日は主任もいたので奴に任せればいいんだ。諦めて全然間に合ってないお彼岸おはぎの準備を手伝うなんて頭の片隅に全くない。

一部のパートが時々言うセリフがずっと気になっていた。「売り場がうまったかな」
売り場を埋めるほどぎゅうぎゅうに作らなくていい、ほどほどでいいんだ。一気に売り切れることはなくて、10個作って5個売れても残り5個ある。5個あるのにまた10個追加を作る意味がよく分からん。
結局最後に値引きになるなら言おう「揚げるな」


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の公民館講座 | トップ | 食費 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スーパー惣菜部」カテゴリの最新記事