今週の9月17日が中秋の名月で十五夜になるそうです。それを踏まえて里芋の煮物が広告になってるため、明日と明後日で里芋の煮物の材料が膨大に入荷してくる。大鍋で煮ても1回では煮えないので2回に分けて煮るのだ。
里芋の煮物には干し椎茸とその戻し汁も入れるため、土曜の時点で椎茸を水に入れて戻し汁の準備をし、昨日の日曜に戻した膨大な干し椎茸を一口サイズにカットしていました。カットしている昨日の煮物係が
「当日大量の里芋を煮ると思えばまだカットして支度するだけならまし~」と言ってました。ふーんと聞きつつ「だって煮物係は朝ちゃんだもんね」という。まじか~私だったんかい!シフト表を確認すると火曜日の本番は私が煮物係だった。がーん・・・
広告なので朝一番に店頭に並べるため里芋からスタートし、毎日ひじきの煮物を買いに来るお客さんのために里芋を煮ている隣のIHでもひじきを煮てないと開店に間に合わん。煮て冷ましてパックしたいけど、たぶん間に合わないので熱々をパックするのかなあ。は~厳しい
里芋の煮物には干し椎茸とその戻し汁も入れるため、土曜の時点で椎茸を水に入れて戻し汁の準備をし、昨日の日曜に戻した膨大な干し椎茸を一口サイズにカットしていました。カットしている昨日の煮物係が
「当日大量の里芋を煮ると思えばまだカットして支度するだけならまし~」と言ってました。ふーんと聞きつつ「だって煮物係は朝ちゃんだもんね」という。まじか~私だったんかい!シフト表を確認すると火曜日の本番は私が煮物係だった。がーん・・・
広告なので朝一番に店頭に並べるため里芋からスタートし、毎日ひじきの煮物を買いに来るお客さんのために里芋を煮ている隣のIHでもひじきを煮てないと開店に間に合わん。煮て冷ましてパックしたいけど、たぶん間に合わないので熱々をパックするのかなあ。は~厳しい
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