9::00現在-5度の今朝は空気も澄み、寒気が肌に突き刺さるようですが、諏訪湖の眺望はしばらくぶりに納得です。本当は6:30の朝陽に輝く写真を撮りたかったのですが、いずれまた。画面左が木曽御岳、中央右寄りの白い頂が乗鞍岳、右側が穂高です。居ながらにしてこれだけの眺望が楽しめる尾玉にいらっしゃいませんか。
9/15日に乾燥を始め熱湯浸け、皮むき、再度水浸け渋抜きを経て2日間乾燥やっと本日粉末にします。約2カ月半の経過で1.3kgのものが0.45kgに減量。剥き実も粒をそろえるか秒単位の回転です。粉は栃餅から始め各種加工にチャレンジします。レシビは後日この欄でご期待ください。
キノコの圃場が見事に冬のマントを被りました。来月1日には収穫祭を兼ね慰労会予定。枯れ葉の下から残されたキノコを探りあて、最後の味を楽しみます。来春の駒打ちには是非ご参加ください。この欄でご紹介します。