ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-

息子(ぷく太郎)と夫と読書の日々の記録♪*
▼コメント募金▼始めました。ご協力頂けると嬉しいです✨

92/福 岡 ア ジ ア 美 術 館

2023-08-02 22:50:14 | 日常

こんばんは、ぷく太郎ママです

最近本格的に後追いが始まったぷく太郎。少しでも私が離れると大泣き
そして、一昨日から謎の夜泣きが始まり、今日はどうか泣きませんように…!と祈りながらの更新です

さてさて、先日行ってきた福岡アジア美術館での鑑賞の記録

見てきたのは

NTT西日本スペシャル おいでよ!絵本ミュージアム2023 FINAL

福岡アジア美術館は、アジアの近現代の美術作品を系統的に収集し展示する世界に唯一の美術館です。

福岡アジア美術館


世界水泳選手権2023福岡大会記念展 水のアジア

福岡アジア美術館は、アジアの近現代の美術作品を系統的に収集し展示する世界に唯一の美術館です。

福岡アジア美術館

この2つの企画


実は初めての福岡アジア美術館。ビルの中に入っているのですが、田舎者のわたくし。あがる経路が分からず少し迷う笑

無事直通のエレベーターを見つけました



エレベーターから、なんだかかわいい
上がった先では唐突に半魚人が…!



今日一番の目的は絵本ミュージアム





堀内誠一さんの絵で出版されたオズの魔法使いの世界観が出向かえてくれます





たくさんの絵本も展示されており、もちろんすべて手に取ることができます

次はミッフィーの世界が…



子どもたちが隣に並んで写真を撮っていました♫














有名なおしいれのぼうけんの展示も…






至るところで読み聞かせが行われていて、一人で観に行った私はぷく太郎に会いたくて会いたくて…




そらまめくんシリーズのベッドもあって…あぁ、ぷく太郎を寝かせたい笑










100階建てシリーズでは子どもたちの作品が飾ってあったり、おーーーーきなサイズの絵本があったり、ワクワクが止まらない

もっともっと見たかったけれど、この日は読書会次の用事の次巻も考えて泣く泣く展示エリアをあとにしました。

が、展示を見始めてすぐ、ぷく太郎を見てくれているぱぱに連絡して、期間中にぷく太郎を連れて行こう!!と話しました

そして、もうひとつの展示。






「水のアジア」ということで、アジアの8人のアーティストがそれぞれの手法で水というところから着想を得て作品を手掛けているのですが、会場入ってすぐにこのおおきな作品があります。
大きさがいまいち伝わらないのが残念ですが、圧巻です!!
圧巻なのに素材は毛糸のようなものでもこもこしていてかわいい

映像作品も多くて、映像は撮影禁止でしたが








色々な作品があって、久しぶりにアートに触れて、楽しかった(けれど時間が全然足りなかった

次にぱぱとぷく太郎と行くときは、あのかわいい空間にぷく太郎といけるのか〜と今からわくわくです


そして、話は全く変わりますが、育てているスイートレモン。実の大きさはあまり変わりませんが、新芽が出てきました!


匂いを嗅ぐと、なんともスッキリいい香り〜

唯一の実もこの通り
実は少し前から、ベビーキウイ(サルシナ)の鉢も手に入れて育てているのですが、こちらは実がなるのに2、3年かかるそう
でも、我が家にお迎えしてからぐんぐんツルを伸ばしております。
今度はその写真も撮って記録がてら載せようかな

さて、普段より少し早めに寝ようかとぱぱと話しているので、お弁当詰めたら今日は寝ます!
また明日もみなさんにとっていい1日でありますように














91/盛 り だ く さ ん

2023-07-31 14:10:26 | 日常

こんにちは、ぷく太郎ママです
ちょっと落ち込んだ雰囲気の記事を残して、少し更新できていなかったので心配してくださった方がいるかもしれません

いえいえいえ、めちゃくちゃ元気です!!なんだかちょっとバタついておりました

書きたいことは実は盛りだくさん

久しぶりに美術館へ行って、鑑賞を楽しんだり(別記事で写真たっぷりでお届け刷る予定)、今月の読書会も大変盛り上がったり(こちらも別記事で投稿予定)、ぱぱと2人で保険の見直しをしたり、とにもかくにもぷく太郎が可愛かったり…



相変わらずです
忙しいけれど、充実している月末です

昨日は、手作りパン第二弾も作りました

第一回目が美味しかったので、調子に乗って第二弾は早速アレンジ



不格好…
クルミとブラックオリーブを刻んで入れてみました
今回は8時間あけなくても、発酵がどんどん進んでタッパーはぱんっぱん!!日中に作ったから気温や水の温度が高かったのかな?(前回のタネづくりは夜中だった)

前回はモチモチ感が強かったけれど、今回はふわふわな仕上がり。ブラックオリーブを入れる予定だったので塩も気持ち控えめに入れました



手作りだと、ナッツ類もザックザク入れられて幸せ

ちなみに、前回も今回も余った分は冷凍しましたが、冷凍しても数日のうちは美味しさに全く問題はありませんでした

これは今朝冷凍していたものをトースターで焼いたやつ

今度はドライフルーツとか入れてみたいけれど、ぱぱはドライフルーツがあまりすきじゃないのよね

そういえば、この間ぷく太郎に新しい絵本を買ったらすっごく気に入ったみたいで夢中になってハムハムしてます



分かる分かる、私もちっちゃい時キラキラ好きだったよ。折り紙の金色と銀色とか特別だったよね笑


ぷく太郎の絵本も徐々に増えてきています自分の本だけじゃなくて、最近はぷく太郎の絵本コーナーを見るのも楽しみ

そして、私今月はなんと、コミックも含めてですが12冊の本を読みました。
自分でもびっくり

そんなに読んで、子育ても家事もあるのにすごいわね〜!とお褒め頂くのですが……

ここだけの話、やることやらずに読んでいたりするのですよ、おほほほほ
ぱぱに
「今日ぷく太郎ぐずって大変だったから洗濯物畳めてない〜
なんて言いながら、昼間コーヒー淹れて読書してたりするんです

ふふ、でもそれがストレスフリー(とまではいかないけど)のポイント

洗濯物は溜まっていても死なないけれど、読書したいのにできないのは心が死んじゃう

そして、家事ができていようとできていなかろうと、感謝の言葉をくれるぱぱに感謝


さてさて、ぷく太郎と午後のお出かけに行ってまいります

最近激しい夕立などはあっても、天気予報は軒並み晴れマーク、もしくは曇マークが続いています。

体調お気をつけ下さいね

また皆さんのブログにお邪魔させていただきますね


▼コメント募金ご協力ください▼

◆ コ メ  ン ト 募 金 ◆Part.1 - ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-

初めましての方はこちらの記事に目を通して頂けると幸いです17/コメント募金って?-ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-こんばんは、ぷく太郎ママです今日も気づけ...

goo blog








90/じーじ ばーば

2023-07-26 14:27:48 | 日常


こんにちは、ぷく太郎ママです

毎日毎日、暑い暑いばかり言っていますが……今日も暑い!

今朝は朝からぷく太郎の予防接種に行ってきまして、1歳未満で打つ予防接種は一通り終わりました。ぷく太郎お疲れ様でした
次は1歳過ぎてから。
その前に来月は10ヶ月検診

何事もなく、無事に成長してくれていたら嬉しいです

9月に地元宮崎に帰省すると決まってから、私の母も楽しみな様子。久しぶりに会える予定の親戚のおばちゃんも早く会いたくてたまらない様子で連絡をくれます。

あぁ、愛されて育つんだよ、ぷく太郎。

実は私、ちょっと複雑な家庭環境でして。まぁ、世の中何の問題もない家族の方が珍しいのでしょうが…

この数年、ようやく落ち着いた両親ですが、何度早く離婚すればいいのにと思ったことか。
兄は20代半ばから後半にかけて完全に引きこもったし、私との関係も悪かった。
現実主義の両親に育てられたので、なにかあると正論で潰されて何も言えなくなっていました。
今も、何をするにしても、こうしたら親はどう思うかな…なんて思っちゃうのが嫌で嫌で。

かつて、上司のパワハラ・セクハラで仕事をやめようと思うと両親に話したら

『あはは、その上司も馬鹿だね〜。あんたがなびかなかったからそういうこと言ってるんだね〜。
でもどこに行ってもそんなもんだよ。あんたが使えるスキルがあればそんな想いしなかっただろうに、これまで勉強してこなかったからよ』

と言われ、大変傷ついた思い出。
私の両親は、子どもの自己肯定感を下げるプロだと思います
愛情はとてもあるのだと思いますし、それも感じます。
でも、相性が悪いのだと思う

祖父母から可愛がられた思い出もあまりなく、父方の祖母からは、色々な経緯がありますが、久々に帰省した私に向かって
『異物が帰ってきた』
なんて言われました。

そんな環境で育ちつつも、特に大学進学後の人との出逢いに救われて、悩み悩んだ人間関係も自分の中で上手く感情処理をすることができるようになり、自分自身を愛せるようになりました。

だから、私は

『親を大切に』とか『家族は仲良く』という『当たり前』がすごく嫌いなのです。
血の繋がりがなんぼのものかと。


今現在、私は『親は大切にしたい』し『家族仲良くいたい』と思うけれど、それが当たり前でない家族や血の繋がりもたくさん知っているのです

だからこそ、私はぷく太郎の自己肯定感を下げるような言い回しはできるだけしないように心がけたいし、祖父母から可愛がられる孫という、私が経験できなかったものを経験させたい。
家族以外に、いくらでもあなたの居場所は作ることができるのだよ、と早いうちから教えてあげたい

その想いがあまりに強く反映されるのも良くないのでしょうけど

帰省が決まってから、こんな家族のことや人との繋がりのことをふと思い出してちょっとしんみりしてるぷく太郎ママです笑

自分が経験できなかったから、自分の両親や義両親がぷく太郎を愛でてくれるのは嬉しいけど不思議な気持ち。

まぁ、とにかく。
愛でこれからもぷくぷくになるくらい愛されて欲しいよ、ぷく太郎。



今日の予防接種の帰りに車で爆睡していたので、コメダに寄ったら即刻で目覚めたぷく太郎




すぐにぐずりだして、書き込んだホットドッグとカフェオレ。

くぅ…もったいない…笑

帰宅してから、暑さで疲れたのかぐっすりなぷく太郎。
起きたら子育て広場に連れていきたかったんだけど…

寝てて欲しい気持ちと外に連れ出したい気持ち半々です。
さてさて、離乳食用に似ていたナスとトマトの粗熱がとれたので刻んできましょう

ちょっと暗い話でしたが、今日も最後まで読んでくださりありがとうございました


▼コメント募金ご協力ください▼

◆ コ メ  ン ト 募 金 ◆Part.1 - ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-

初めましての方はこちらの記事に目を通して頂けると幸いです17/コメント募金って?-ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-こんばんは、ぷく太郎ママです今日も気づけ...

goo blog



89/は じ め て の

2023-07-23 14:44:05 | おいしいもの

こんにちは、ぷく太郎ママです
ここ最近の中では珍しく、日曜日に予定がなく、いい感じにぷく太郎がお昼寝をしてくれている昼下がり

今朝は初めてのお手軽パンを焼いてみました





●強力粉 180g
●ドライイースト 2〜3g
●塩 2〜3g
水130g

●を混ぜ合わせたら、水130gを加えて混ぜる。その後様子を見ながら20〜30g水を足しながら混ぜていく。

タッパーで混ぜ合わせたのでそのまま蓋をして冷蔵庫で8時間以上寝かせる。

私は夜寝る前に冷蔵庫に入れて、朝起きてから焼き始めました

寝かせた生地がこちら



おぉ!!しっかり発酵してる!


そのあとはちょっと形を整えて、オリーブオイルをたらして、指でちょいちょい、岩塩パラパラ〜(お好みでハーブもパラパラ〜してもOK)して、200度のオーブンで18分ほど焼いたら完成

完成品がこちら!



おぉぉぉー!!!!
思っていた以上に簡単すぎるし、洗い物は少ないし、なにより焼き立てがふわもちで美味しい〜!!!
お塩と小麦粉だけだから、あっさり食べれる
ずっと作ってみたかったけれど、お菓子作りやパン作りしないからわざわざドライイースト買うのもな〜と思っていたのですが、昨日唐突に思い立って購入、そして作ってみました
これなら毎週末作れる

食べきらない分は冷え切る前にラップに包んで冷凍庫へ
冷凍したのもチンして美味しく食べれるならなおさら嬉しいな〜

ちなみに、参考にしたレシピでは、トースターや魚焼きグリルでも作れるそうです

◆トースター
1200w15分、900w20分

◆魚焼きグリル
弱火で5分、アルミホイルをかぶせて13分

◆フライパンでもいけるらしい!
蓋をして弱火で10分、裏返して10分

すっっっごい簡単(だし、洗い物少なくて最高)なのに、手作りパンって一気に生活の質が上がる気がする

ちなみに、今日のお昼は手作りピザでした

これはカルディのピザ生地。クリスピータイプで、2枚入り350円くらい
焼く前の生地
(センスが感じられない盛り付け笑)
好きなソースや具材を乗っけて、トースターで10分ほど焼くだけで完成

子どもと一緒でもできるし、ピザ頼むより断然お手軽だしおすすめです

ピザと言えば、シャトレーゼのピザもコスパ良くて一人暮らしのときにちょこちょこ買っていました最近食べてないな…

最近おすすめのものばかり紹介していますが、好きなものや気に入ってるものってすぐ人に話したくなる
今日は最後にもう一つお気に入りの紹介

【焼肉のたれ 普通】(200g)

宮崎県での売り上げシェアはなんと53、8%(2010年東京商工リサーチ調べ)1本1本手造りにこだわり、人の手によって釜でじっくりと炊き上げられたこのタレは大量生

戸村フーズ・戸村精肉本店

地元宮崎では知らない人がいないほど有名な戸村の焼肉のたれ
全国区でもちょこちょこ取り上げれるようで、巷ではまがい物もあるらしい笑

普段他の焼肉のたれを使わないので、正直比較してお伝えすることはできないのですが、フルーツの甘さとニンニクのガツンと感のバランスが良くって、これで野菜炒め作るだけで贅沢なおかずになっちゃいます

もし見かけたらぜひぜひ買ってみてください

さて、そろそろぷく太郎もお昼寝から起きる頃。ぱぱと2人で子育て広場に連れて行ってこようかな

今日も読んでくださりありがとうございます


あ!
今日のお出かけ中のぷく太郎を最後に…






▼コメント募金ご協力ください▼

◆ コ メ  ン ト 募 金 ◆Part.1 - ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-

初めましての方はこちらの記事に目を通して頂けると幸いです17/コメント募金って?-ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-こんばんは、ぷく太郎ママです今日も気づけ...

goo blog










88/お 気 に 入 り メ ニ ュ ー

2023-07-22 23:30:38 | おいしいもの

こんばんは、ぷく太郎ママです

ぷく太郎の心配、皆さんありがとうございますその後吐くこともなく、離乳食もしつまかり食べれております

さて、今日は我が家のお気に入りメニューを紹介したいと思います



じゃじゃーんキノコのポタージュです

ぱぱはポタージュ大好きマン!色んなポタージュを作りますが、このキノコのポタージュが特に大好きです
今日はそんなポタージュの作り方をちょちょいと紹介

キノコはなんでもいいのですが、我が家はコープで毎週、エリンギ、舞茸、しめじが1Pずつ届きます。届いたらできるだけ早めにカットして冷凍庫で保存するのですが、ちょっとサボるとすぐにきのこが貯まっていきます笑
(キノコは冷凍したほうが旨味も栄養も増すのだとか)

なので、我が家のキノコのポタージュもこの3種類を使うことが多いです。スーパーで安いとマッシュルームも追加されたりします。

まずは鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、カットしたキノコを投入。

上から再び多めのオリーブオイルを投入。

5分ほど炒めると少ししんなりしてきます


オイルが足りなそうならちょこちょこ足しつつ、しっかりめに塩もきかせながら炒めること10分ほど

だいぶ水分が出てきました。
この水分がしっかり飛ぶまで、なおかつ焦げないようにしっかり炒めていきます


このくらいまで炒めると、キノコの旨味が凝縮されてとっても美味しくなります
お好みでにんにくをいれてもOK!
生のにんにくを使う場合は焦げないようにすることが大事

牛乳と混ぜて味を整えていけば完成牛乳ではなくて生クリームを使ったり、水分量減らせばそのままソースに使えるくらい旨味たっぷりです




今日はぷく太郎とぱぱとお買い物したり子育て広場に行ったり

今日も癒やしをありがとう

そして、久しぶりにお気に入りのケーキ屋さんへ行ってきました



ここのケーキ、ひとつひとつがアートのようでとても美しく、もちろん美味しく、なおかつ味も複雑だけれどフレッシュなフルーツとクリームやカスタードのコラボが本当に素晴らしい!ショーケースを覗きながら、ぱぱと絵画鑑賞した気分になれる素晴らしいケーキ屋さんです


Instagramのアカウントページを覗くだけでも、その美しさにうっとりできますので、よかったら除いてみて下さい

今日も本を読むつもりが気づけばこんな時間…今日は寝て、また明日時間を見つけようかな

それでは、みなさん、今月も後半戦。ぼちぼちいきましょうね

▼コメント募金ご協力ください▼

◆ コ メ  ン ト 募 金 ◆Part.1 - ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-

初めましての方はこちらの記事に目を通して頂けると幸いです17/コメント募金って?-ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-こんばんは、ぷく太郎ママです今日も気づけ...

goo blog