ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-

息子(ぷく太郎)と夫と読書の日々の記録♪*
▼コメント募金▼始めました。ご協力頂けると嬉しいです✨

88/お 気 に 入 り メ ニ ュ ー

2023-07-22 23:30:38 | おいしいもの

こんばんは、ぷく太郎ママです

ぷく太郎の心配、皆さんありがとうございますその後吐くこともなく、離乳食もしつまかり食べれております

さて、今日は我が家のお気に入りメニューを紹介したいと思います



じゃじゃーんキノコのポタージュです

ぱぱはポタージュ大好きマン!色んなポタージュを作りますが、このキノコのポタージュが特に大好きです
今日はそんなポタージュの作り方をちょちょいと紹介

キノコはなんでもいいのですが、我が家はコープで毎週、エリンギ、舞茸、しめじが1Pずつ届きます。届いたらできるだけ早めにカットして冷凍庫で保存するのですが、ちょっとサボるとすぐにきのこが貯まっていきます笑
(キノコは冷凍したほうが旨味も栄養も増すのだとか)

なので、我が家のキノコのポタージュもこの3種類を使うことが多いです。スーパーで安いとマッシュルームも追加されたりします。

まずは鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、カットしたキノコを投入。

上から再び多めのオリーブオイルを投入。

5分ほど炒めると少ししんなりしてきます


オイルが足りなそうならちょこちょこ足しつつ、しっかりめに塩もきかせながら炒めること10分ほど

だいぶ水分が出てきました。
この水分がしっかり飛ぶまで、なおかつ焦げないようにしっかり炒めていきます


このくらいまで炒めると、キノコの旨味が凝縮されてとっても美味しくなります
お好みでにんにくをいれてもOK!
生のにんにくを使う場合は焦げないようにすることが大事

牛乳と混ぜて味を整えていけば完成牛乳ではなくて生クリームを使ったり、水分量減らせばそのままソースに使えるくらい旨味たっぷりです




今日はぷく太郎とぱぱとお買い物したり子育て広場に行ったり

今日も癒やしをありがとう

そして、久しぶりにお気に入りのケーキ屋さんへ行ってきました



ここのケーキ、ひとつひとつがアートのようでとても美しく、もちろん美味しく、なおかつ味も複雑だけれどフレッシュなフルーツとクリームやカスタードのコラボが本当に素晴らしい!ショーケースを覗きながら、ぱぱと絵画鑑賞した気分になれる素晴らしいケーキ屋さんです


Instagramのアカウントページを覗くだけでも、その美しさにうっとりできますので、よかったら除いてみて下さい

今日も本を読むつもりが気づけばこんな時間…今日は寝て、また明日時間を見つけようかな

それでは、みなさん、今月も後半戦。ぼちぼちいきましょうね

▼コメント募金ご協力ください▼

◆ コ メ  ン ト 募 金 ◆Part.1 - ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-

初めましての方はこちらの記事に目を通して頂けると幸いです17/コメント募金って?-ぷくぷく日和-ぷく太郎と本と夫と諸々-こんばんは、ぷく太郎ママです今日も気づけ...

goo blog






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (naotomo3451)
2023-07-22 23:41:53
こんばんは!
ぷく太郎君お元気で安心しました。
キノコのポタージュ挑戦してみます!とても美味しく頂けそうです!
返信する
Unknown (まるこ)
2023-07-23 07:00:25
おはようございます😀
ぷくちゃん元気になってよかったですね!
おいしそうなポタージュ!
キノコは体の免疫を上げるといいます。
私なんて積極的に飲まなくちゃ。
早速真似っこして作ってみます。
ありがとうございます😊
返信する
Unknown (min-mikachin)
2023-07-23 10:23:40
おはようございます🌄

私もキノコを買ったら冷凍しています。
味がよくなるし使いたい分だけ使えるのもいいですよね🥰

キノコのポタージュが美味しそうです🤤
しっかり炒めるのがポイントのようですね。
私も作ってみようかな✨
返信する
Unknown (pukutaromama)
2023-07-23 14:03:06
@naotomo3451
私も一安心です🥺✨
ポタージュは簡単、栄養たっぷりですし、この時期は冷製スープにしてもいいですよね♫ぜひお試しあれ✨
返信する
Unknown (pukutaromama)
2023-07-23 14:04:11
@まるこさん
本当によかったです💦
キノコは確かに免疫力アップにもいいですもんね♫
美味しいスープができますように♫
返信する
Unknown (pukutaromama)
2023-07-23 14:05:28
@min-mikachin
ミンミカさん、こんにちは✨
そうですよね、キノコは冷凍していたほうが使い勝手もいいですよね🍄
カラカラになる一歩手前ぐらいが一番美味しいらしいのですが、ビビっていつもそこまで煎れません笑
返信する

コメントを投稿