こんばんは、ぷく太郎ママです
ぷく太郎の心配、皆さんありがとうございますその後吐くこともなく、離乳食もしつまかり食べれております
さて、今日は我が家のお気に入りメニューを紹介したいと思います
じゃじゃーんキノコのポタージュです
ぱぱはポタージュ大好きマン!色んなポタージュを作りますが、このキノコのポタージュが特に大好きです
今日はそんなポタージュの作り方をちょちょいと紹介
キノコはなんでもいいのですが、我が家はコープで毎週、エリンギ、舞茸、しめじが1Pずつ届きます。届いたらできるだけ早めにカットして冷凍庫で保存するのですが、ちょっとサボるとすぐにきのこが貯まっていきます笑
(キノコは冷凍したほうが旨味も栄養も増すのだとか)
なので、我が家のキノコのポタージュもこの3種類を使うことが多いです。スーパーで安いとマッシュルームも追加されたりします。
まずは鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、カットしたキノコを投入。
上から再び多めのオリーブオイルを投入。
5分ほど炒めると少ししんなりしてきます
オイルが足りなそうならちょこちょこ足しつつ、しっかりめに塩もきかせながら炒めること10分ほど
だいぶ水分が出てきました。
この水分がしっかり飛ぶまで、なおかつ焦げないようにしっかり炒めていきます
このくらいまで炒めると、キノコの旨味が凝縮されてとっても美味しくなります
お好みでにんにくをいれてもOK!
生のにんにくを使う場合は焦げないようにすることが大事
牛乳と混ぜて味を整えていけば完成牛乳ではなくて生クリームを使ったり、水分量減らせばそのままソースに使えるくらい旨味たっぷりです
今日はぷく太郎とぱぱとお買い物したり子育て広場に行ったり
今日も癒やしをありがとう
そして、久しぶりにお気に入りのケーキ屋さんへ行ってきました
ここのケーキ、ひとつひとつがアートのようでとても美しく、もちろん美味しく、なおかつ味も複雑だけれどフレッシュなフルーツとクリームやカスタードのコラボが本当に素晴らしい!ショーケースを覗きながら、ぱぱと絵画鑑賞した気分になれる素晴らしいケーキ屋さんです
Instagramのアカウントページを覗くだけでも、その美しさにうっとりできますので、よかったら除いてみて下さい
今日も本を読むつもりが気づけばこんな時間…今日は寝て、また明日時間を見つけようかな
それでは、みなさん、今月も後半戦。ぼちぼちいきましょうね
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